先日、開催された「玄米餅つきの会2016」。
お店で使わせてもらっているお米、たまご、味噌、塩麹、玄米糀などなどを作っている
みやもと山さんにお餅つきをお願いしました。
薪でパチパチともち米を蒸します。
蒸している間に、みやもと山のお母さんフミちゃんによる語り。
ちなみにフミちゃんの語りは毎週木曜日の13時頃に運が良ければ聴く事ができます!
(仕事などでフミちゃんが来られない日もあります)
さぁ、お米が蒸しあがりました。
コネコネこねこね・・・こねてからぺったん!ぺったん!
子供たちは列を成しペッタンぺったん。
この日のお餅のトッピングは~・・・
・10種スパイスの根菜カレー
・鶏そぼろと卵そぼろ(みやもと山さんの卵を使用)
・炒り豆腐の葛あんかけ
・大根おろしと柚子ポン酢(陽だまり農園さんの大根や野菜を使用)
・豚汁(みやもと山さんの味噌、熱田農園さんの味噌と野菜を使用)
あと、カレーもあったのでおまけで福神漬けも作りました。
子供が多かったのもあってか、カレーと豚汁のおかわりが沢山でまして、嬉しかったです。
皆で餅をつき、皆で餅を食べた後、YOSのライブが催されました。
「Y」山根氏。映像とレモネードの小商い「
WILD LEMON」のディレクター。
「O」太田氏。たけおごはんで野菜を使わせてもらっている「
陽だまり農園」の農家さん。
「S」斉藤氏。今回お餅つきをお願いした「
みやもと山」、たけおごはんでお米や卵などを使わせてもらっています。
今回、山根さんは仕事で来られなかったので、太田さんと斎藤さんの二人での演奏となりました。
皆さんそれぞれの聴き方でその時間を過ごしていました。自分は7ヶ月になる娘を抱っこしながら聴いて、
演奏が終わる頃には娘は寝ていました。
今回、天気は曇り、寒い一日となり考え方によっては絶好の餅つき日和となりました。
そんな寒いなか、沢山の方々にお越し頂けた事に感謝するばかりです。
今年も来年までお店を続けられるよう精進いたします。
どうぞよろしくお願い致します。
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com