<   2017年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

口 ある日の賄い 口 2017/6/17

最近、香菜ことパクチーを頂きましたので賄いで出してみました。
c0201526_21193485.jpg
c0201526_2119521.jpg

パクチーと新たまねぎのペペロンチーノ
パクチーとスルメいかのペペロンチーノ
 
ソースの乳化もいい具合に仕上がり、スタッフ皆で美味しく頂きました。
 
先日から募集しています、スタッフについて。
何かご質問等あればと思い、パソコンでLINEという携帯電話でお馴染みのソフトを
導入しましたので、もし良ければそちらでご質問お伺いします。
実際の応募はお電話のみとさせて頂きますが、何かお問合せがあれば是非メールお待ちしております。
メールはスタッフ募集に関しての質問のみとさせて頂きますので、どうぞご了承ください。
 
0479748488 このお店の番号で検索して頂き「たけおごはん」からメールお願い致します。
 
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 

 
 
  
 
[PR]
by takeogohan | 2017-06-17 21:21 | おしらせ

口 ワラーチワークショップ 口 2017/6/13

先日、長生は白子町のとある靴工房にお邪魔しました。
小高善和さんの工房でその名も「小高善和靴工房」といいます。
 
以前から「何かワークショップができたら良いですね~」と、小高さんと話はしていました。
去年開催を予定していたのですが、諸事情により叶わず・・・
今年それが実現する事となりました!それはワラーチ作りのワークショップ!
 
c0201526_07644.jpg

 
ワラーチという名前を自分は初めて耳にしましたが、
現物を見せていただくとそれは日本のわらじと似ているように感じました。
メキシコ北西部のインディオのタラフマラ族が古タイヤを革紐で足に縛って履いたのがはじまりとされています。今回はイタリアのビブラム社のソールに京都の真田紐という日伊同盟のような組み合わせでつくっていただき、革や紐の色はそれぞれ約10色の中から組み合わせていただけます。
 
小高さん指導のもと、皆で一緒に自分だけのワラーチを作ってみませんか。
こらからの季節にワラーチの出番は多そうですよ~。
 
参加お申し込み、お待ちしております。どうぞよろしくお願い致します。
 
c0201526_010985.jpg

  
---------------------------------
くつつくりワークショップ
小高善和 「ワラーチ作り」
--------------------------------
2017年 7月18日(火)
 
 
一部、9:30~13:30(ワークショップの後、食事)
 
二部、12:30~16:30(食事の後、ワークショップ)
 
どちらかをご都合により、お選びください。
 
 
場所・・・たけおごはん
 
参加費・・・8300円(材料代、食事代込み)
 
定員・・・各部8名(予約制)
 
対象年齢・・・小学生以上
 
お申し込み・・0479-74-8488 たけおごはん
 
 
------------------------
小高善和 プロフィール
------------------------
 
1977年11月5日千葉生まれ千葉育ち O型 蠍座
 
2003年 モゲワークショップ:ディヤーズで靴作りを始める。
2009年 モゲワークショップ:サンデーワーカーズ(専修科)にて靴作りを学ぶ。
2010年6月 くつつくりカフェ/小高善和靴工房立ち上げ
2012年2月 新工房OPEN
 
------------------------
小高さんより
------------------------
外房の長生郡白子町で自分の手で靴をつくるワークショップと注文靴をつくるシゴトをしています小高善和と申します。
今回は靴の展示、受注に加え、ワラーチというメキシコ発祥のサンダルをつくるワークショップを行います。
つくりやすく、脱ぎ履きも簡単で、足にぴったりフィットします。紐や足が乗る部分の革の色を選んで、オリジナルの一足をつくることができますので、是非チャレンジしてみてください。どうぞよろしくお願いいたします。
----------------------------------
小高善和靴工房/くつつくりカフェ  http://odakayoshikazu.p2.weblife.me/ 
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 

 
 
  
 
[PR]
by takeogohan | 2017-06-13 00:13 | おしらせ

口 にわのわでした。 口 2017/6/7

先週の6月3日、4日。
佐倉城址公園にて「にわのわ2017」が催されました。
 
c0201526_2016629.jpg

 
たけおごはんは4日の日曜日に出店。
 
今回のメニューは揚げ物の盛り合わせとケーキ。
・みやもと山さんの大豆で作った、揚げ焼きテリーヌ
・熱田農園さんの大根や玉葱で作った、唐揚げとドレッシング
・陽だまり農園さんの人参で作った、人参フライ
 
今年も地元農家さん達のお陰で献立を組む事ができました。
 
天気は暑い位の陽気で、揚げ物が上がるまでお待たせしてしまったお客様には大変暑い思いをさせてしまったと反省しております。もっとスムーズにお出しできないものかと今後の課題でもあります。

クラフト部門の出店者が100組を超える大きなイベント。
沢山の方々にご来場いただき、皆様とても楽しそうに歩いていました。

自分たちは他のブースに足を運ぶことはほとんどできませんでしたが、
もし、また来年お声をかけて頂けた際はスタッフ皆で他のブースにも遊びにいけるようにしたいです。
 
にわのわのスタッフの皆様、お疲れ様でした。有難うございましたー!!
 

にわのわ ホームページ http://niwanowa.info/
 
 
 
  
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
 
  
[PR]
by takeogohan | 2017-06-07 20:27 | お店の記録