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口 小高善和ワークショップ 口 2016/6/29

先日、長生は白子町のとある靴工房に靴を注文しに行きました。
小高善和さんの工房でその名も「小高善和靴工房」といいます。
 
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実は一年程前から「何かワークショップができたら良いですね~」と、小高さんと話はしていました。
今回それが実現した事となります、それはワラーチ作り!
 
ワラーチという名前を自分は初めて耳にしましたが、現物を見せていただくとそれは日本のわらじと
似ているように感じました。
ワラーチはメキシコ北西部のインディオのタラフマラ族が古タイヤを革紐で足に縛って履いたのが
はじまりとされています。今回はイタリアのビブラム社のソールに京都の真田紐という日伊同盟のような
組み合わせでつくっていただき、革や紐の色はそれぞれ約10色の中から組み合わせていただけます。
 
小高さん指導のもと、皆で一緒に自分だけのワラーチを作ってみませんか。
こらからの季節にワラーチの出番は多そうですよ~。参加お申し込み、お待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
 
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■■■ くつつくりワークショップ ■■■
  
小高善和 「ワラーチ作り」 
  
 
2016年 7月25日(月) 9:30~13:30
 
場所・・・たけおごはん
 
参加費・・・8300円(材料代、食事代込み)
 
定員・・・8名(予約制)
 
対象年齢・・・小学生以上
 
持ち物・・・足を拭く為のタオル(必須、裸足での作業となります)、
    エプロン(あれば)
 
その他・・・よごれても良さそうな服装でお越し下さい。
 
お申し込み・・0479-74-8488 たけおごはん まで。 
      お電話での申し込みのみ承ります
 
 
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小高善和 プロフィール
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1977年11月5日千葉生まれ千葉育ち O型 蠍座
2003年   モゲワークショップ:ディヤーズで靴作りを始める。
2009年   モゲワークショップ:サンデーワーカーズ(専修科)にて靴作りを学ぶ。
2010年   NPO法人オーソティックスソサエティー
       フットケアトレーナーCライセンス取得
2010年6月 くつつくりカフェ/小高善和靴工房立ち上げ
2012年2月 新工房OPEN
 
 
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小高さんより
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外房の長生郡白子町で自分の手で靴をつくるワークショップと注文靴をつくるシゴトをしています小高善和と申します。
今回は靴の展示、受注に加え、ワラーチというメキシコ発祥のサンダルをつくるワークショップを行います。
つくりやすく、脱ぎ履きも簡単で、足にぴったりフィットします。紐や足が乗る部分の革の色を選んで、
オリジナルの一足をつくることができますので、是非チャレンジしてみてください。どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
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たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
  
 
 
 
 

 
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by takeogohan | 2016-06-29 00:26

口 いろいろ 口 2016/6/22

お店を始めて6月で4年が経ちました。
5年目に入り、今までやってきて見えてきたモノ(必要なモノ)、見えなくなったモノ(必要ではなかったモノ)。
いろいろとありますが、淡々と営業を続ける所存です。
 
お店の変わらない味を守るという事は、その水面下で変わり続ける事だと切に思っています。
まだまだお店として土台作りの段階ではありますが、少しずつ強固なものへと進んでいきたいものです。
これからの予定を考えると・・・
  
・メニュー表の作成
・フルタイムで一緒に働いてくれるスタッフの募集
・新しい定食の追加(肉定食?カレー定食?たまご定食?海老定食?)
・新しいデザートの追加(ショートケーキ?プリン?)
・営業時間の見直し
・お弁当の販売
・コース料理の追加
・料理教室
・夜営業
・ワークショップの開催
・みやもと山の蛍見学ツアー
・普段とはまったく違うメニューを夜営業で(パスタ?ラーメン?)
 
・・・・・・と、他にもまだまだ沢山挙げる事はありますが、近日中にお知らせできるものもあります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
 
 
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たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
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http://www.takeogohan.com
 
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by takeogohan | 2016-06-22 23:44 | お店の記録

口 にわのわでした。 口 2016/6/7

日曜日、にわのわ2016に参加させて頂きました。
 
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にわのわは二回目の参加。
思い出します、2012年のにわのわ。お店をオープンして一週間後での出店でした。
仕込みから当日も終始バタバタ、そんな思い出があります。
その後はスタッフ不足や女房の出産と重なったりと参加が叶わなかったのですが、
今年、お誘い頂けて参加する事ができました。
 
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今回のメニューは
「揚げ物の盛り合わせ」
「シフォンケーキ」 
「たけおスカッシュ」
 
この三種類でした。
今までイベント出店ではその都度新しいメニューを考え、試作をしてきましたが、今回はお店をオープンして
初めて参加したイベントという特別な思いがあり、原点に帰った気持ちで、普段お店でお出ししている
揚げ物を選んだ次第です。
 
人参フライの人参は陽だまり農園さん、パン粉はnayaさん。
揚げ大根餅の大根は陽だまり農園さん、塩はサンライズソルトさん、みやもと山さんの玄米も少し入れました。
出汁フリッターには熱田農園さんの玉葱、みやもと山さんの小糸在来大豆。
添えたドレッシングは熱田農園さんの玉葱、味噌はみやもと山さんと熱田農園さん。
 
4年前とは顔がわかる方の作る材料の占める割合が格段に増えています。
改めてその時間の流れを感じたメニューでした。
 
揚げ物メニューだったので、一斗缶を持参したのですが、ほぼ追加の油を必要とせずに終える事ができました。
揚げ物盛り合わせ、三種類それぞれ違った揚げ方です、どの揚げ物が一番油を使ったのか、
使わなかったのか。揚げ時間はどれ位か。5時間、揚げ物と向き合うことで得られたデータが
沢山ありました。お店の営業で色々活かせそうです。
 
スタッフ全員がなかなか他のブースに伺う事ができなかったので、そこら辺はいつもながら今後の課題です。
 
 
朝の搬入時に木漏れ日ならぬ木漏れ雨が心配でしたが、徐々に天気は晴れていきました。
スタッフの方々が道を案内してくれたり、荷物の積み下ろしを手伝ってくれたりと、とても助かりました。
事前の準備、運営、後片付け。イベントは沢山の方々の汗の賜物です。
参加させて頂けた事に感謝します。
 
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たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
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by takeogohan | 2016-06-07 22:46 | お店の記録

口 親子ヨーガ 口 2016/6/7

先日、親子ヨーガのワークショップを開催しました。
お店としては初のヨーガのワークショップ、いつもある机や本棚を移動して、動けるスペースを作りました。
 
窓を全開、心地よい風。視線のその先には緑が揺らいでおりました。
親子限定の今回のヨーガ、月齢年齢は様々でした。
 
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皆様それぞれの形でこの時間を過ごしていただけたようです。
泣いたり、笑ったり、走り回ったり。・・・大変でもあり、楽しそうでもありました。
 
心と体を整えるヨーガ、自身の心に問いかける行為というのは普段の生活ではなかなか機会が
無い事だと思います。
参加された方々はどんな心の声に気づいたのでしょうか、自身に思いを巡らせる良い時間と空間を
親子で共有できたのだと感じます。
 
親子で一緒に参加できるヨーガというのは珍しいようで、機会を作りまた開催したいと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。
 
講師のまい子さんと「次は夕方とかも良いですね~」と、話しています。
おそらく、秋頃になるかと思いますが、どうぞお楽しみに~。 
 
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by takeogohan | 2016-06-07 15:52 | お店の記録