「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

口 陽だまり農園さん 口 2016/4/29

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
 
c0201526_0581763.jpg

 
サニーレタス
大根
紅くるり大根
菜花
葉たまねぎ
 
が、あります。
そろそろ大根が良い大きさのものが入荷しました。
若さ溢れるその味を、いかがでしょうか~。
野菜だけ買いにご来店、大歓迎です。お待ちしております。
 
 
c0201526_122418.jpg

 
本日の朝、開店準備の仕込みをしていると熱田農園の熱田さんが突然来店され、ズッキーニの雌花を届けて下さいました。ネギ坊主に続き、こちらも珍しい食材だと思います。
 
はて、どんな料理に使わせて頂こうか・・・。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-04-30 01:08 | 野菜速報

口 ヨーガのワークショップ 口 2016/4/24

先日お知らせしました、5月31日に行われるワークショップについて詳細が決まりました。
下記の通り、親子8組様限定です。
お店としては定休日にあたりますので、この一日はヨーガ参加者の皆様で貸切となります。
どうぞゆっくりと過ごしていただけたら幸いです。
 
ご参加お申し込み、お待ちしております。 
 
  
c0201526_2142179.jpg

 
■■■ ヨーガとたけおごはん野菜定食ランチ ■■■
 
●日時
2016年 5月 31日(火)
ヨーガ: 10:30~12:00
ランチ: 12:15~14:30
 
●場所
たけおごはん
 
●定員
8組(お子様1名様まで)
(お子様の年齢:ねんねの赤ちゃん~三歳くらい)
 
●参加費
4000縁(ランチ代込、お子様分は別途)
 
●持ち物
・動きやすい服装
・ヨガマット(無料貸し出し有り)
・お子様用バスタオル(マット代わり)
・お子様が好きで、いつも遊んでいるオモチャ(ぐずった時のあやし用)
 
●講師
石垣 麻衣子
 
 
●ヨーガの意味
ヨーガの語源は「つなぐ、結ぶ、統合する」というサンスクリットからきています。
暴れ馬のような心に振り回されるのではなく、自分自身が手綱をしっかり握って、その暴れる心をいかに
制御し調整していくか・・・
その心身の鍛練法であり、具体的には調和・バランスを意味しています。
 
●ヨーガの内容
今回はお母さんのためのヨーガです。
お母さんひとりで動いたり、時にこどもさんとスキンシップをとったり、
体操・呼吸・瞑想などなど・・・
いろいろなツールを使って、日々がんばっているココロとカラダを調えてゆきます。
 
●申し込みはこちら↓ ※予約制
0479-74-8488
たけおごはんまで。5月29日〆切
 
 
●メッセージ
”お母さん”には、一家の”太陽”という意味があるそうです。お母さんがストレスいっぱいで太陽に
雲がかかっているのか、太陽がニコニコしているのか・・・子供は、おしゃべりがままならなくても、
いろーんな感覚センサーで敏感に感じとっています。
楽しい・かわいいだけではない子育て。ときに苦しかったり、一人でいろいろなことを背負って辛く
なることもあるでしょう。
ヨーガでカラダを動かした後は、たけおごはんの優しいランチをいただきながら、日々感じる子育
ての悩みや感動、もやもやするような未消化な想いetc・・・みんなでシェアしてみませんか?
きっと みんなどこかで同じ気持ちをもちつつ、日々奮闘しているかもしれません。
お母さんの温もりや心の安心感は、そのまま子どもの安心感へとつながり、子どものココロと
カラダをすくすくと育んでくれることでしょう。
今回はそんなお母さん自身を調えほぐすことができたらいいな~、そして、お家に帰ったあとで
いつもよりちょこっとでも優しい気持ちで家族と過ごしてもらえたら嬉しいな~、そんなふうに思っています。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-04-24 21:53 | おしらせ

口 5月の予定 口 2016/4/24

問い合わせを沢山頂いておりますゴールでウィークあたりの予定をまとめてみます。
どうぞよろしくお願い致します。
 
4月 29日(金) 営業
4月 30日(土) 営業
5月 1日(日) 営業
5月 2日(月) 定休日
5月 3日(火) 営業
5月 4日(水) 営業
5月 5日(木) 営業
5月 6日(金) 営業
5月 7日(土) 営業
5月 8日(日) 営業
 
c0201526_21255930.jpg

先日から試作を続けていた稲藁による納豆作りが、ようやく見た目と粘り共に納豆らしきものに仕上がりました。
子供達の箸の進み具合がその出来栄えの答えだと思っています。
 
  
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-04-24 21:29 | おしらせ

口 陽だまり農園さん 口 2016/4/22

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
 
c0201526_235617100.jpg

 
サニーレタス
サラダセット
エシャレット
間引き大根
葉たまねぎ
 
が、あります。
大根もエシャレットも葉たまねぎも、それぞれ葉っぱも美味しく召し上がれます。
大根菜は佃煮に、エシャレットの葉は卵とじに、葉たまねぎは野菜炒めに・・・
色々と試すのも楽しいものです。
野菜だけ買いにご来店大歓迎。よろしくお願い致します。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
  
[PR]
by takeogohan | 2016-04-22 23:58

口 旬のもの 口 2016/4/18

5月のお知らせを少し。
--------------------------------- 
■ 5月3日(火)、普段は定休日ですが、営業致します。よろしくお願い致します。
  
■ 5月31日(火)、ヨーガのワークショップ開催予定。詳細は近日お知らせ致します。
--------------------------------- 
 
 
季節には季節のものが出てきます。
お店の庭先には山椒が良い香りの葉を伸ばしてくれていました。
 
c0201526_16432970.jpg

 
そのまま薬味として使ってもよかったのですが、スタッフが沢山取ってくれたので山椒味噌を作る事にしました。
玉葱をよ~く炒めて、少しの塩胡椒で隠し味。味醂と甘酒で甘みを加え、出汁で旨味を穀物コーヒーでコクを。
仕上げはみやもと山さんと熱田農園さんの味噌を入れ、山椒をドバッと!
・・・最近の定食では揚げ物のタレとして使用、あとは店頭販売用にビン詰めして置いてあります。
是非お試しください。
 
もう一つ、旬のモノ。
旬と言えるのかは首をかしげますが、こちら。
c0201526_1651437.jpg

 
熱田農園さんの九条葱の葱坊主です。小松菜やカブでいう菜花のようなものでしょうか。
九条葱としてはその旬は終わりに近づいていますが、葱坊主としての旬は真っ最中。
ほろ苦くほろ甘く、不思議な見た目と食感で是非口にして頂きたい食材で、市場ではほとんど見かけない
ものだと思っています。農家さんと直接やりとりさせてもらっているならではの食材です。
今回は熱田農園さんのアドバイスを頂いて、断面を見せるように調理しました。
 
春の食材を是非お楽しみ下さい。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 

  
[PR]
by takeogohan | 2016-04-18 17:02 | お店の記録

口 陽だまり農園さん 口 2016/4/15

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
 
c0201526_16354761.jpg

 
サニーレタス
ほうれん草
小松菜の菜花
カブの菜花
大根間引き菜
サラダセット
 
が、あります。
サニーレタスがモリモリ元気です。
陽だまり農園さんの冬人参で作っていたドレッシングも昨日仕込んだ分で終了となります。
店頭にて数本販売しておりますので、サラダセットやサニーレタスなどと一緒にいかがですか。
野菜だけ買いにご来店大歓迎です。よろしくお願い致します。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-04-15 16:39 | 野菜速報