「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

口 お弁当 口 2016/1/30

今日はお店を始めてから初となるお弁当を作りました。
 
c0201526_2318247.jpg

普段お出ししている野菜定食をベースにして献立を考え、お弁当箱という限られた空間へ
盛り付けをしていきます。
「フラココでも、お弁当を作らせてもらったな~」と想いながら、師匠から教わったあんなコツや
こんなコツを思い巡らせ完成です。
  
営業後、お弁当を注文して下さった方とお話した際に「皆さん大喜びでしたよ」とのお言葉を頂き
ホッとしました。
 
たまにはお弁当も良いな~と女房とも話しています。
 
c0201526_23281987.jpg


お弁当の献立
 
・みやもと山さんの玄米ごはん、ゴマ塩、自家製ツナの海苔ねぎマヨ
・塩麹のスープ、熱田農園さんの九条葱
・ゴマ豆腐、ぬか漬け、福神漬け
・小糸在来大豆の厚焼き、豆腐マヨネーズ、人参ペースト、里芋チップ
・菊芋とゴボウのかき揚げ、トマト酒粕ディップ、飴色たまねぎ味噌、人参フライ
・みやもと山さんの卵で出し巻き
・ゴボウのバルサミコ煮
・切り干し大根とホウレン草のペペロンチーノ
・グリル鶏団子とガンモドキ、揚げ根菜、葛あんかけ
・旬菜のサラダ、陽だまり農園さんの人参でドレッシング
   
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-01-30 23:36 | お店の記録

口 玄米餅つきの会でした 口 2016/1/25

先日、開催された「玄米餅つきの会2016」。
お店で使わせてもらっているお米、たまご、味噌、塩麹、玄米糀などなどを作っている
みやもと山さんにお餅つきをお願いしました。
 
c0201526_22401767.jpg

薪でパチパチともち米を蒸します。
 
c0201526_22415826.jpg

蒸している間に、みやもと山のお母さんフミちゃんによる語り。
ちなみにフミちゃんの語りは毎週木曜日の13時頃に運が良ければ聴く事ができます!
(仕事などでフミちゃんが来られない日もあります)
  
c0201526_22451666.jpg

さぁ、お米が蒸しあがりました。
コネコネこねこね・・・こねてからぺったん!ぺったん!
 
c0201526_22462555.jpg

子供たちは列を成しペッタンぺったん。
 
c0201526_2248181.jpg

この日のお餅のトッピングは~・・・
 
・10種スパイスの根菜カレー
・鶏そぼろと卵そぼろ(みやもと山さんの卵を使用)
・炒り豆腐の葛あんかけ
・大根おろしと柚子ポン酢(陽だまり農園さんの大根や野菜を使用)
・豚汁(みやもと山さんの味噌、熱田農園さんの味噌と野菜を使用)
 
あと、カレーもあったのでおまけで福神漬けも作りました。 
子供が多かったのもあってか、カレーと豚汁のおかわりが沢山でまして、嬉しかったです。
 
c0201526_22552497.jpg

皆で餅をつき、皆で餅を食べた後、YOSのライブが催されました。
 
「Y」山根氏。映像とレモネードの小商い「WILD LEMON」のディレクター。
「O」太田氏。たけおごはんで野菜を使わせてもらっている「陽だまり農園」の農家さん。
「S」斉藤氏。今回お餅つきをお願いした「みやもと山」、たけおごはんでお米や卵などを使わせてもらっています。
 
今回、山根さんは仕事で来られなかったので、太田さんと斎藤さんの二人での演奏となりました。
皆さんそれぞれの聴き方でその時間を過ごしていました。自分は7ヶ月になる娘を抱っこしながら聴いて、
演奏が終わる頃には娘は寝ていました。
 
c0201526_2310233.jpg

今回、天気は曇り、寒い一日となり考え方によっては絶好の餅つき日和となりました。
そんな寒いなか、沢山の方々にお越し頂けた事に感謝するばかりです。
 
 
今年も来年までお店を続けられるよう精進いたします。
どうぞよろしくお願い致します。
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
  
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-01-25 23:14 | お店の記録

口 定休日の変更 口 2016/1/15

来月二月より、定休日を
 
月曜日、火曜日、第三の水曜日
 
に変更させて頂きます。
ご迷惑おかけ致しますが、どうぞよろしくお願いします。
 
c0201526_16483751.jpg

最近、空いた時間を見つけては出汁などを試作しております。
もう少しで形になりそうです、何に使うかはお楽しみ。
近々、公にできると思います。 
  
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-01-15 16:51 | おしらせ

口 陽だまり農園さん 口 2016/1/8

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
c0201526_18184481.jpg

人参
金美人参
里芋
あやめ雪かぶ
聖護院大根
白菜
柚子
サラダセット
 
が、あります。
聖護院大根、京野菜として知られているこの大根。
いつもの形の大根のような辛味はなく、甘味が際立つ大根です。
一度蒸してからフライパンで焼き、塩胡椒だけで十二分に旨いです。
 
野菜だけ買いにご来店、大歓迎です。お待ちしております。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-01-08 18:25 | 野菜速報

口 編み物ワークショップ 口 2016/1/5

2月8日(月)、編み物ワークショップを催します。
講師は編み物作家の香取絢さん、たけおごはんのスタッフとしてもお手伝い頂いています。
 
以下チラシより。
 
■■■ オーガニックコットンで編む、ミニポーチ ■■■
 
日時 : 2016年2月8日(月) 10:00~16:00
      途中にお昼ごはん(たけおごはんの野菜定食)、おやつ有り 
場所 : たけおごはん
参加費 : 3700円
持ち物 : ボタン1個(無くても大丈夫です)
定員 : 6名
 
有機栽培で育てた綿花を紡いだ糸でミニポーチを編みます。
綿ぐり、糸紡ぎ体験をまじえつつ、まったり編む予定です。
編み物をやったことのない方でも、お気軽にどうぞ。
 
お申し込みは 0479-74-8488 たけおごはんまで。
 
c0201526_22122670.jpg

c0201526_22101225.jpg

c0201526_21573153.jpg

 
定員は6名と少なめになっております。
ストーブ炊いてポカポカ、皆でチクチク編んでみませんか。
お申し込みお待ちしております。
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-01-05 22:12 | おしらせ