「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

口 求む、スタッフ。 口 2013/1/30

先日、手作りで塩を採っている旭市のサンライズさんの所へ行きました。
今の時期は天候が安定しない為、あげ浜塩田製法での塩作りは行われていませんでしたが、お話を聞くだけでもかなり大変な作業である事を感じました。

感謝しながら頂きたいですね。


----------------------------------------------------
スタッフを募集します。

千葉県は匝瑳市で去年6月、家族3人で始めた小さなごはん屋です。
パートタイマーで長期一緒に働いて頂ける方、よろしくお願い致します。
----------------------------------------------------

「仕事内容」
掃除、開店準備、接客、調理補助、配膳、皿洗い、などなど。

「時給」
750円(試用期間中は700円)、交通費支給なし、まかない有り

「勤務時間」
10:30~15:30(5h)、週3日~5日

----------------------------------------------------
お気軽にお問い合わせください。0479-74-8488
電話は営業日の15時以降にお願いします。

 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2013-01-30 03:16 | おしらせ

口 玄米餅つきの会、報告 口 2013/1/23

先日20日の日曜日。
玄米餅つきの会が催されました。

天気も良く絶好の餅つき日和となったこの日、沢山の方々にお集まり頂きました。
c0201526_049520.jpg


玄米もち米(左)を一晩浸漬させます(右)
蒸気の上がったセイロで蒸す事一時間・・・

もち米を蒸している、その間に人形劇「ねずみのすもう」。
c0201526_0514748.jpg


みやもと山のお母さん「ふみちゃん」が語り作る世界観に皆がぐぐ~~~、っと惹きこまれます。体が小さなねずみが、体の大きなねずみに勝つには?その鍵はお餅にあったのですね。
おじいさんとおばあさんの優しさがやがて巡り巡って返ってくる所なんかは考えさせられるものがあります。
何度も観たい人形劇でした。

続いてはオーガニックファーマーバンド「YOS」のアコースティックライブ。
c0201526_13487.jpg


「Y」山根氏。匝瑳市は野手浜にある「Cafe gin-ger」のオーナー。
「O」太田氏。たけおごはんで野菜を使わせてもらっている「陽だまり農園」の農家さん。
「S」斉藤氏。今回お餅つきをお願いした「みやもと山」、たけおごはんでお米や卵などを使わせてもらっています。

この三人からなる「YOS」。
今回は子供づれのオーディエンスがほとんどで、皆じっくりと聴き入っていました。赤ちゃんなんかは途中からリラックスしてコロコロ転がりだしたりと、心地良い雰囲気で過ごすことが出来ました。

水が入った田んぼの上を風が走り抜けていく時、その水が波立つというイメージの一曲…良いですよ。女房は「YOS、お店の曲として流したい。」とぼそり呟いていました。


人形劇とライブが終わると、もち米が一時間程蒸しあがりました。
c0201526_1365993.jpg


臼にもち米を移し、杵でこねます。ある程度こねたら、おなじみの「ぺったんこ、ぺったんこ!」
子供たちは率先して杵を手にして、順番に餅をついていきます。「そーれ、ぺったんこ、ぺんたんこ!」
温かいうちにちぎって、頬張ります。
お米の粒が程よく残っていて、美味しかったです。




もち米からお餅ができました。
お餅はもち米から出来ています。

それを子供達とその親御さんに見てもらいたくて、今回の会を開いた所存です。
当たり前の事なのですが、とても大切な事だと思っています。


何より、子供たちが楽しそうだったのが、一番嬉しかったです。
皆様、どうもありがとうございました!
 
 
 
 
 
  
 
[PR]
by takeogohan | 2013-01-23 01:49 | お店の記録

口 20日、駐車場について 口 2013/1/15

今週末20日の「玄米餅つきの会」、当日はお店の駐車場で餅つきを行う為、お越しいただけるお客様には公共交通機関をご利用いただくようお伝えしておりました。

が、少しではありますが駐車できる場所をご案内できる事となりました。
もしお車でお越しの予定がある方、どうぞご連絡下さいませ。

たけおごはん 0479-74-8488
c0201526_0592530.jpg


娘は一所懸命に当日の餅つきの練習をしています。
「ぺったん、ぺったん」と。

20日が子供達にとって良い思い出となりますように。
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2013-01-16 01:02 | おしらせ

口 ぺったんぺったん 口 2013/1/13

c0201526_0442876.jpg


日時:2013年1月20日
    10:00~(もち米を蒸し始めます)
    10:20~(テーブル人形劇)
    10:30~(YOSライブ)
    11:30~(餅つき&食事)

場所:たけおごはん駐車場
   (※当日は公共交通機関をご利用下さい)

お店で使わせて頂いているお米の農家「みやもと山」さんにお餅つきをお願いします。玄米もち米です。当日はもち米を蒸す所から作り始め、蒸している間にテーブル人形劇、ライブが行われます。餅つき体験もできますよ、ぺったん!

--------------------------------------------------
みやもと山 玄米餅 一人前 ¥300
(数種類のトッピングをご用意しております。)

たけおごはん 豚汁 一杯 ¥300
(お店でお出ししている塩スープをベースに作る、心温まる一杯。)

小さめの飲み物とケーキのセット ¥400
(プレーンロールケーキと当日限定で小豆のロールケーキもあります。)
--------------------------------------------------

・ふみちゃんテーブル人形劇「ねずみのすもう」
・YOS「アコースティックライブ」

※当日、お店の通常メニューはお休みです。
※雨天決行です。


〒289-2104
千葉県匝瑳市生尾114-2
たけおごはん
0479-74-8488
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2013-01-13 01:00 | おしらせ

口 鏡開き 口 2013/1/11

2012年年末に匝瑳市の熱田農園さんにお願いした鏡餅。
1月11日の今日、鏡開きをしました。
c0201526_1838138.jpg


c0201526_1839548.jpg


農薬や化学肥料、除草剤を使わずに”種もみ”から大切に育てられたお米で作ったお餅です。

良い具合にひびが入っていたので手で割りました。
このお餅は明日からお店で、お汁粉に入れて無病息災を祈りながらお召し上がり頂けます。

是非!
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2013-01-11 18:53 | おしらせ

口 第二回 おやつ教室 口 2013/1/8

昨年12月8日に第一回が開催された「おひさま工房」のお二人によるおやつ教室。
その第二回が今週末に開催されます!
c0201526_224285.jpg


おやつ教室 ~ Hand to Hand ~

みんな大好きなおやつ。そのおやつが食べられるのも、素材を作ってくれる農家さんがいるから。
匝瑳市には、おいしい食べ物を作ってくださる農家さんが沢山いらっしゃいます。近くでとれた素材を使って、美味しいおやつ作りにチャレンジ!麦やイチゴがどのようにして作られ、卵はどのように産まれてきたのか。農家さんのお話を聞きながら、楽しくおやつを作りませんか。

第二回 おやつ作り大好き人、大集合!!

【期 日】  平成25年1月13日(日)
【対象者】  小学生以上
【募集人数】 20人
【おやつ】  おみそパウンドケーキなど

【時間】10:00~12:00
【場所】八日市場公民館 料理実習室
【費用】材料費200円

【お問い合わせ・お申し込み】
匝瑳市産業振興課農政班(担当:鈴木)
電話 0479-73-0089
fax  0479-72-1117
---------------------------------------

手作りのおやつには市販のおやつにはない、何かが込められています。
材料を生産して下さっている農家さんの話も聴けるなど、おやつを通して”食”を学べる良い機会だと思います。
急なお知らせになってしまいましたが、いかがですか。
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2013-01-08 22:06 | おしらせ

口 2013年、ご挨拶 口 2013/1/4

あけましておめでとうございます
今年もどうぞ よろしくお願い致します
c0201526_18141094.jpg


2013年の営業は明日(5日)からです。
明日の献立は~

・みやもと山の玄米ごはん
・塩スープ
・胡麻豆腐
・柚子とさつま芋のコロッケ、カシューナッツソース
・小糸在来大豆の焼きテリーヌ、ねぎ味噌
・かぼちゃとキノコのサラダ
・焼き大根と素揚げ人参、酒粕のソース
・旬菜のサラダ、金美人参と白胡椒のドレッシング
・小さめの飲み物とおやつ

肉料理は
・豆腐ステーキと焼きネギ、豚そぼろ餡かけ

です。
どうぞ、よろしくお願いします。


お知らせ
2013年1月20日に玄米餅つきの会を催します。
詳しくは近日このブログにて!
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2013-01-04 18:23 | お店の記録