「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

口 お供え餅 口 2012/12/30

c0201526_220327.jpg


2012年12月30日。
お店の開店から半年、沢山の方々に支えられてやってこれました。
ありがとうございます。

スタッフ一同で大掃除。
これで歳神様をお迎えする準備ができました。
c0201526_22201861.jpg


いつもお店で使わせてもらっている野菜をお願いしている熱田農園さんに、鏡餅を作ってもらいました。
(飾りつけは自分が行いました。三方、シダ、橙などなど、足りないものもありますが「心意気が大切だ」と開き直りました。)

2012年、ありがとうございました。よいお年を!

 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2012-12-30 22:27 | お店の記録

口 年末年始の予定 口 2012/12/23

c0201526_23144778.jpg


しんしんと寒くなってきました。
客席も場所によっては暖房の頑張りが届かない所もあり、お客様にはご迷惑をおかけしております。只今スタッフ皆で対策を練っております。

写真は最近始めた麹漬け、東北地方の郷土料理、三五八漬けを参考に作っています。
作ったばかりの床は塩辛くて「ん~~~・・・」といった具合でしたが、10日程経つと「んっ!」っという具合に仕上がりました。麹菌達がせっせと熟成していた模様です。


年末年始の予定

2012年12月26日、振り替え休業
     12月27日、営業
     12月28日、営業
     12月29日~
2013年 1月 4日、年末年始休業
 
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2012-12-23 23:25 | おしらせ

口 おやつ教室 口 2012/12/5

お店のヘルプスタッフのカオちゃん、ヒロちゃんお二人のユニット「おひさま工房」。
そのおひさま工房がナビゲーターを担うおやつ教室が催されます。

以下、チラシより!
---------------------------------------
c0201526_2257441.jpg


おやつ教室 ~ Hand to Hand ~

みんな大好きなおやつ。そのおやつが食べられるのも、素材を作ってくれる農家さんがいるから。
匝瑳市には、おいしい食べ物を作ってくださる農家さんが沢山いらっしゃいます。近くでとれた素材を使って、美味しいおやつ作りにチャレンジ!麦やイチゴがどのようにして作られ、卵はどのように産まれてきたのか。農家さんのお話を聞きながら、楽しくおやつを作りませんか。

第一回 おいしいおやつ、ぼくもわたしもつくれるよ

【期 日】  平成24年12月8日(土)
【対象者】  就学前の子供とその保護者
【募集人数】 12組程度
【おやつ】  ころころぐるぐるほろほろクッキーなど

【時間】10:00~12:00
【場所】八日市場公民館 料理実習室
【費用】材料費200円

【お問い合わせ・お申し込み】
匝瑳市産業振興課農政班(担当:鈴木)
電話 0479-73-0089
fax  0479-72-1117
---------------------------------------

お店でお世話になっている「みやもと山」と匝瑳市で麦を生産している「寺本さん」のお話も聞けるそうです。
今回は第一回という事で、第二回、三回と続くそうですよ。楽しみです。
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2012-12-05 23:20 | おしらせ