「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

口 調味と調理 口 2011/4/18

c0201526_17343499.jpg


c0201526_17344999.jpg


食べる物を作る時、レシピを見てみる。
それ通りに作れば食べる物は作れる。

そこからもう少し踏み出してみる。

使う材料の旬、含まれる水分、味、・・・などなどを調べる。これが調味。
それをどうしたらあの味に近づける事ができるのか。きっとこれが調理。

レシピに書いてある事は、本当に参考程度。
その時その時の状況で食べ物の作り方が変わってくるのだと思います。

調味をして調理をする、調理をして調味をする。
食べる物を作るとは、そういう事なのだと感じるこの頃です。


furacocoにて、学ばせてもらっています。
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2011-04-18 17:51