カテゴリ:野菜速報( 56 )

口 陽だまり農園さん 口 2016/9/23

『 野菜到着速報 』 
 
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
 
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モロヘイヤ
落花生(おおまさり)
ゴーヤ
ジャガイモ(きたあかり)
翡翠茄子
ねぎ
 
が、あります。
9月も終わりに近づいてきて、夏野菜も名残の時期となりました。
かわって登場したのは落花生やねぎ。
落花生のおおまさりは、その名の通り大きさも味も十分に堪能できる落花生です。
沸騰した所に投入し、弱火で40分~50分くらいで茹で上がります。
すぐにザルに上げればホクホクに、そのまま湯につけ冷ますとしっとりと・・・お好みで!
 
ねぎはこれからの時期に欠かせない野菜です。
湯豆腐などの薬味に、鍋の具に、炒め物に・・・、色々とお世話になる事が多いですね。
個人的には味噌汁の仕上げに千切りしたネギをふわっと乗せる事が好きで、
出汁と味噌とネギの香りが合わさり、目をつむってしまう程です。 
 
野菜だけ、買いにご来店大歓迎です。よろしくお願い致します。
 
陽だまり農園さん
https://www.facebook.com/hidamari.farm.333/?fref=ts 
 
 
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たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
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by takeogohan | 2016-09-23 18:06 | 野菜速報

口 陽だまり農園さん 口 2016/8/12

『 野菜到着速報 』 
 
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
 
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空芯菜
胡瓜
万願寺とうがらし
長茄子
茄子
ロッサビアンコ
米なす
カラフルピーマン
ピーマン
翡翠茄子
にんにく
じゃが芋 
 
が、あります。
夏野菜が元気な品揃え、万願寺とうがらしや茄子は揚げ浸し等で冷やして頂くのはいかがでしょう。
変わった所では胡瓜で作るドライカレーなんていうのも、意外といけます。
野菜だけ、買いにご来店大歓迎です。よろしくお願い致します。
 
陽だまり農園さん
https://www.facebook.com/hidamari.farm.333/?fref=ts 
 
 
 
只今、お店で使用しているパソコンの調子が悪く、電源を入れても3分もするとブルースクリーンを経て、
電源が落ちてしまいます。たまに調子が良い時もあるのですが、ほぼ駄目なようです。
新しいパソコンの購入を考えてはいますが、現在はメールチェックなどがたまにしか行えませんので、
ご用命はお店 (0479-74-8488) までお申し付け下さい。
 
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by takeogohan | 2016-08-12 23:57 | 野菜速報

口 熱田農園さんのトマト 口 2016/7/2

『 野菜到着速報 』 
 
熱田農園さんより、トマトが届きました。
 
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ジメッとしたこの時期に食べたくなるのが、このトマトという野菜です。
生のままかぶりつくのも良いですが、ほんの少し火をいれるのも良いですよ。
例えば、湯むきしたトマトを酢に漬け込むのも酸味がキリッとして美味しいものです。
同じく湯むきしたトマトを適当な大きさにカットして味噌汁に入れてみてはいかがでしょうか、
トマトの旨味成分は昆布と同様のグルタミン酸というものです、鰹や椎茸なのでとった出汁で
その味噌汁を作れば、旨味の相乗効果で厚みのある味噌汁に仕上がると思います。
 
是非、お試し下さい。
ちなみに湯むきしたトマトの皮からも美味しい出汁がでますので、他の野菜クズと一緒に入れて
コトコト煮出して野菜出汁もとれますよ。
 
野菜だけ買いにご来店大歓迎です、どうぞよろしくお願いします。
 
 
熱田農園さん フェイスブックページ
https://www.facebook.com/atsutafarm/?fref=ts
 
 
 
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by takeogohan | 2016-07-02 17:50 | 野菜速報

口 野菜セット販売のお知らせ 口 2016/5/22

陽だまり農園さん、野菜セット店頭お渡し販売のお知らせ
 
 
お店で使う野菜を作っていただいている「陽だまり農園」さん。
毎週、畑の旬を味わえる「野菜の詰め合わせボックス」がお店に届きます。
そんな野菜ボックスをたけおごはんにて受注、お渡しができるようになりました。
旬を味わうにはもってこいです、皆様いかがでしょうか。
 
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陽だまり農園さんの野菜詰め合わせボックス
 
 
内容: 旬の野菜が8~10種類。
 
値段: 2300円
 
お渡し日: 金曜日
 
注文方法: たけおごはんに直接お電話ください。0479-74-8488
      (注文の締め切りはお渡しの金曜日の3日前まで。)
 
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農薬や除草剤を使わず大切に育てられた野菜は、葉や皮まで余すことなく大事に頂く事ができます。
以前ブログにも書きましたが、材料から考える食卓という方法を提案いたします。
  
スーパーに行けば色んな野菜が一年を通して手に入ります、故に家の食卓を担う多くの方にとって、
その品揃えの良さが日々の献立を考える事を大変にしているのでは感じるのです。
野菜ボックスの内容はその季節によって様々に変わるので、材料から献立を決める事をすれば、
迷う事が少なくなるのではとも思います。
たまにはそんな献立の決め方はいかがでしょうか~。
 
この献立の決め方をおすすめする理由はもう一つ!それは箱をあけた時、季節を感じる事ができるのです。
是非、ご利用下さい。
 
 
 
陽だまり農園さん
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陽だまり農園 太田康博 紹介
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千葉県匝瑳市(旧八日市場市)に生まれる。
 
匝瑳市は植木と稲作が盛んな地域であり、畑作に触れる機会は少ない。
また、家は非農家の家庭であるため、小さい頃から野良仕事とは無縁の生活を送ってきた。
そんな田舎で小、中、高を過ごし、大学では工業デザインを学ぶべく、田舎を離れる。
 
デザインを学んで一番印象に残っているのが、
「デザインというのは何らかの問題を解決するための手段だ」という言葉。
当たり前のことのようだが、今でも良い言葉だと思っている。
デザインは社会の至るところ隅々にまでついてまわる。
社会のみならず自然界の中にまでそれは存在する。例えば食物連鎖。
自然界の中の食べ物の循環である。完璧なまでにバランスの取れた生態系、
それを作った自然界は最高のデザイナーと言える。
 
大学でデザインを学び、なぜ農業の道に進んだのか?
理由やきっかけはいろいろありましたが、その中でも一番印象に残っているきっかけは…
「田舎に住む大人たちは皆、なぜ決められたように家庭菜園で野菜を作っているのか?」
という疑問を抱いたことであった。
自分や家族の食べ物を自ら育てるということの意味の大きさに気付いた事」は、
農業に興味を持つきっかけとなり、のちに有機農業を始める決定的な理由となるのであった。
 
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たけおごはん
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by takeogohan | 2016-05-21 22:10 | 野菜速報

口 陽だまり農園さん 口 2016/5/20

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
 
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紅くるり大根
里芋
そら豆
にんにくの芽
フリルレタス
サニーレタス
ブロッコリー
大根
 
が、あります。
そら豆が採れたようです。このそら豆、軽く茹でて味見してみるとツルッとした食感でした。
ホクホクな食感だと思っていたので不思議に思い、陽だまり農園さんに尋ねると、
これからホクホクな食感に変わっていくとの事でした。ほんのわずかな時間で味わいが違うのですね。
そら豆に限ったことではありませんが、旬の移り変わりをお味見逃しなく!
 
ちなみに陽だまり農園の太田さんはこのそら豆のツルッ!の食感がお好みだそうです。
自分はホクホクが好きです。 
野菜だけ買いにご来店、大歓迎です。お待ちしております。 
 
陽だまり農園さん
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by takeogohan | 2016-05-20 19:02 | 野菜速報

口 陽だまり農園さん 口 2016/5/13

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
 
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大根
サニーレタス 
フリルレタス
にんにくの芽
スナップエンドウ
かぶ
たまねぎ
ブロッコリー
紅くるり大根
 
が、あります。
スナップエンドウが入荷!初夏を目で感じさせてくれる野菜だと思います。
お店では筋をとって2分半程塩茹でして、すぐに冷蔵庫で冷まし、湾曲している方に少し包丁を入れます。
そして、半分に割くとあら不思議。種が交互に並んで割くことができます。
いつも不思議だなぁ~と感じながら割いています。
 
プリプリジューシィーなスナップエンドウをお楽しみ下さい!
野菜だけ買いにご来店、大歓迎です。お待ちしております。
 
陽だまり農園さん
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by takeogohan | 2016-05-13 16:05 | 野菜速報

口 熱田農園さんのたまねぎ 口 2016/5/12

熱田農園さんより新玉葱が入荷しております。
 
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100グラム35円で絶賛量り売り中です。
毎年この時期は熱田農園さんの玉葱を使ったドレッシングを作っています。
ただいまビンを切らしてしまったので、ビンが届き次第ドレッシングも店頭に並ばせたいと思っております。
  
除草剤や農薬を使わずに大切に野菜やお米を作ってくださっている熱田農園さん。
お店として毎年楽しみにしているこの玉葱です。
 
薄くスライスしてサラダ。
みじん切りにして、タルタルソース。
蒸して酢味噌を添えて。
くし切りにして、親子丼に。
生のままドレッシングに。
1cmの厚さでステーキに。
輪にして、オニオンリングに。
よーく炒めてソフリットに。
 
とにかく出番が多い玉葱。特にお勧めは一度生で召し上がって頂きたいです。
その際は水にさらす事はせず、そのままどうぞ。
 
旬のものを是非お試し下さい!
 
 
一つお知らせです。
熱田農園さんがパートタイムで働いてくださる方を募集しているそうです。
もし興味がある方は是非お問い合わせください。
 
熱田農園さん
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by takeogohan | 2016-05-12 22:23 | 野菜速報

口 サンライズソルトさん、熱田農園さん 口 2016/5/12

サンライズソルトさんより「竹しお」が入荷いたしました。
 
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塩を竹の筒の中に入れて焼いた塩です。
竹のミネラルを吸収した栄養満点の天然塩です。
塩化ナトリウムをはじめ、カリウム、マグネシウム、カルシウム等のミネラルを
豊富に含む天然塩や竹を高温で焼成することで化学変化がおき、一般の塩とは
全く性質の異なる還元性質の竹塩が出来上がります。
 
還元とは、(酸化=ものが劣化したり、古くなること)に対して
ものが新鮮になったり若返ることです。
 
たけおごはん限定商品として作って下さいました。
使い方は、塩同士をこすり合わせてパラパラと使用します。
ブラックソルトなどのような強いくせは無いので、普段のお塩と同じようにお使い頂ければと思います。
 
サンライズソルト
http://yamaishi.ocnk.net/ 
 
 
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by takeogohan | 2016-05-12 22:01 | 野菜速報

口 陽だまり農園さん 口 2016/4/29

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
 
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サニーレタス
大根
紅くるり大根
菜花
葉たまねぎ
 
が、あります。
そろそろ大根が良い大きさのものが入荷しました。
若さ溢れるその味を、いかがでしょうか~。
野菜だけ買いにご来店、大歓迎です。お待ちしております。
 
 
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本日の朝、開店準備の仕込みをしていると熱田農園の熱田さんが突然来店され、ズッキーニの雌花を届けて下さいました。ネギ坊主に続き、こちらも珍しい食材だと思います。
 
はて、どんな料理に使わせて頂こうか・・・。
 
 
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by takeogohan | 2016-04-30 01:08 | 野菜速報

口 陽だまり農園さん 口 2016/4/15

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
 
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サニーレタス
ほうれん草
小松菜の菜花
カブの菜花
大根間引き菜
サラダセット
 
が、あります。
サニーレタスがモリモリ元気です。
陽だまり農園さんの冬人参で作っていたドレッシングも昨日仕込んだ分で終了となります。
店頭にて数本販売しておりますので、サラダセットやサニーレタスなどと一緒にいかがですか。
野菜だけ買いにご来店大歓迎です。よろしくお願い致します。
 
 
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by takeogohan | 2016-04-15 16:39 | 野菜速報