カテゴリ:野菜速報( 61 )

口 野菜到着速報 口 2017/10/11

陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
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ピーマン
甘長唐辛子
米茄子
ひすい茄子
茄子
水菜
山東菜
小松菜
間引き白菜
サラダセット
 
 
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たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 

 
 
 


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by takeogohan | 2017-10-11 20:53 | 野菜速報

口 野菜到着速報 口 2017/10/4

陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
 
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小松菜
サラダセット
山東菜
ピーマン
ミニトマト
にんんく
きゅうり
落花生(おおまさり)
米茄子
かぶ(あやめ雪)
じゃが芋
 
 
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たけおごはん
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by takeogohan | 2017-10-04 18:44 | 野菜速報

口 野菜到着速報 口 2017/9/21

陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
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甘長唐辛子
ピーマン
赤ピーマン
サラダセット
小松菜
翡翠茄子
にんにく
じゃが芋
ゴーヤ
落花生
 

 
 
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たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
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by takeogohan | 2017-09-21 07:01 | 野菜速報

口 野菜到着速報 口 2017/9/6

陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
 
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葉生姜
じゃが芋
ピーマン
甘長唐辛子
ミニトマト
ゴーヤ
米茄子
茄子
赤ピーマン
 
 

みやもと山さんのお米とお味噌も販売中です。
 
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みやもと山さん 

 
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by takeogohan | 2017-09-06 18:13 | 野菜速報

口 野菜到着速報 口 2017/8/30

陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
 
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甘長唐辛子
翡翠茄子
茄子
米茄子
ピーマン
みょうが
モロヘイヤ
赤ピーマン
青唐辛子
オクラ
写真には写っていないですが、モロヘイヤ。
 
 
 
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by takeogohan | 2017-08-30 23:05 | 野菜速報

口 陽だまり農園さん 口 2016/9/23

『 野菜到着速報 』 
 
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
 
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モロヘイヤ
落花生(おおまさり)
ゴーヤ
ジャガイモ(きたあかり)
翡翠茄子
ねぎ
 
が、あります。
9月も終わりに近づいてきて、夏野菜も名残の時期となりました。
かわって登場したのは落花生やねぎ。
落花生のおおまさりは、その名の通り大きさも味も十分に堪能できる落花生です。
沸騰した所に投入し、弱火で40分~50分くらいで茹で上がります。
すぐにザルに上げればホクホクに、そのまま湯につけ冷ますとしっとりと・・・お好みで!
 
ねぎはこれからの時期に欠かせない野菜です。
湯豆腐などの薬味に、鍋の具に、炒め物に・・・、色々とお世話になる事が多いですね。
個人的には味噌汁の仕上げに千切りしたネギをふわっと乗せる事が好きで、
出汁と味噌とネギの香りが合わさり、目をつむってしまう程です。 
 
野菜だけ、買いにご来店大歓迎です。よろしくお願い致します。
 
陽だまり農園さん
https://www.facebook.com/hidamari.farm.333/?fref=ts 
 
 
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by takeogohan | 2016-09-23 18:06 | 野菜速報

口 陽だまり農園さん 口 2016/8/12

『 野菜到着速報 』 
 
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届きました。
 
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空芯菜
胡瓜
万願寺とうがらし
長茄子
茄子
ロッサビアンコ
米なす
カラフルピーマン
ピーマン
翡翠茄子
にんにく
じゃが芋 
 
が、あります。
夏野菜が元気な品揃え、万願寺とうがらしや茄子は揚げ浸し等で冷やして頂くのはいかがでしょう。
変わった所では胡瓜で作るドライカレーなんていうのも、意外といけます。
野菜だけ、買いにご来店大歓迎です。よろしくお願い致します。
 
陽だまり農園さん
https://www.facebook.com/hidamari.farm.333/?fref=ts 
 
 
 
只今、お店で使用しているパソコンの調子が悪く、電源を入れても3分もするとブルースクリーンを経て、
電源が落ちてしまいます。たまに調子が良い時もあるのですが、ほぼ駄目なようです。
新しいパソコンの購入を考えてはいますが、現在はメールチェックなどがたまにしか行えませんので、
ご用命はお店 (0479-74-8488) までお申し付け下さい。
 
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たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
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by takeogohan | 2016-08-12 23:57 | 野菜速報

口 熱田農園さんのトマト 口 2016/7/2

『 野菜到着速報 』 
 
熱田農園さんより、トマトが届きました。
 
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ジメッとしたこの時期に食べたくなるのが、このトマトという野菜です。
生のままかぶりつくのも良いですが、ほんの少し火をいれるのも良いですよ。
例えば、湯むきしたトマトを酢に漬け込むのも酸味がキリッとして美味しいものです。
同じく湯むきしたトマトを適当な大きさにカットして味噌汁に入れてみてはいかがでしょうか、
トマトの旨味成分は昆布と同様のグルタミン酸というものです、鰹や椎茸なのでとった出汁で
その味噌汁を作れば、旨味の相乗効果で厚みのある味噌汁に仕上がると思います。
 
是非、お試し下さい。
ちなみに湯むきしたトマトの皮からも美味しい出汁がでますので、他の野菜クズと一緒に入れて
コトコト煮出して野菜出汁もとれますよ。
 
野菜だけ買いにご来店大歓迎です、どうぞよろしくお願いします。
 
 
熱田農園さん フェイスブックページ
https://www.facebook.com/atsutafarm/?fref=ts
 
 
 
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by takeogohan | 2016-07-02 17:50 | 野菜速報

口 野菜セット販売のお知らせ 口 2016/5/22

陽だまり農園さん、野菜セット店頭お渡し販売のお知らせ
 
 
お店で使う野菜を作っていただいている「陽だまり農園」さん。
毎週、畑の旬を味わえる「野菜の詰め合わせボックス」がお店に届きます。
そんな野菜ボックスをたけおごはんにて受注、お渡しができるようになりました。
旬を味わうにはもってこいです、皆様いかがでしょうか。
 
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陽だまり農園さんの野菜詰め合わせボックス
 
 
内容: 旬の野菜が8~10種類。
 
値段: 2300円
 
お渡し日: 金曜日
 
注文方法: たけおごはんに直接お電話ください。0479-74-8488
      (注文の締め切りはお渡しの金曜日の3日前まで。)
 
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農薬や除草剤を使わず大切に育てられた野菜は、葉や皮まで余すことなく大事に頂く事ができます。
以前ブログにも書きましたが、材料から考える食卓という方法を提案いたします。
  
スーパーに行けば色んな野菜が一年を通して手に入ります、故に家の食卓を担う多くの方にとって、
その品揃えの良さが日々の献立を考える事を大変にしているのでは感じるのです。
野菜ボックスの内容はその季節によって様々に変わるので、材料から献立を決める事をすれば、
迷う事が少なくなるのではとも思います。
たまにはそんな献立の決め方はいかがでしょうか~。
 
この献立の決め方をおすすめする理由はもう一つ!それは箱をあけた時、季節を感じる事ができるのです。
是非、ご利用下さい。
 
 
 
陽だまり農園さん
https://www.facebook.com/hidamari.farm.333/?fref=ts
 
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陽だまり農園 太田康博 紹介
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千葉県匝瑳市(旧八日市場市)に生まれる。
 
匝瑳市は植木と稲作が盛んな地域であり、畑作に触れる機会は少ない。
また、家は非農家の家庭であるため、小さい頃から野良仕事とは無縁の生活を送ってきた。
そんな田舎で小、中、高を過ごし、大学では工業デザインを学ぶべく、田舎を離れる。
 
デザインを学んで一番印象に残っているのが、
「デザインというのは何らかの問題を解決するための手段だ」という言葉。
当たり前のことのようだが、今でも良い言葉だと思っている。
デザインは社会の至るところ隅々にまでついてまわる。
社会のみならず自然界の中にまでそれは存在する。例えば食物連鎖。
自然界の中の食べ物の循環である。完璧なまでにバランスの取れた生態系、
それを作った自然界は最高のデザイナーと言える。
 
大学でデザインを学び、なぜ農業の道に進んだのか?
理由やきっかけはいろいろありましたが、その中でも一番印象に残っているきっかけは…
「田舎に住む大人たちは皆、なぜ決められたように家庭菜園で野菜を作っているのか?」
という疑問を抱いたことであった。
自分や家族の食べ物を自ら育てるということの意味の大きさに気付いた事」は、
農業に興味を持つきっかけとなり、のちに有機農業を始める決定的な理由となるのであった。
 
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千葉県匝瑳市生尾114-2
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by takeogohan | 2016-05-21 22:10 | 野菜速報

口 陽だまり農園さん 口 2016/5/20

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております。
 
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紅くるり大根
里芋
そら豆
にんにくの芽
フリルレタス
サニーレタス
ブロッコリー
大根
 
が、あります。
そら豆が採れたようです。このそら豆、軽く茹でて味見してみるとツルッとした食感でした。
ホクホクな食感だと思っていたので不思議に思い、陽だまり農園さんに尋ねると、
これからホクホクな食感に変わっていくとの事でした。ほんのわずかな時間で味わいが違うのですね。
そら豆に限ったことではありませんが、旬の移り変わりをお味見逃しなく!
 
ちなみに陽だまり農園の太田さんはこのそら豆のツルッ!の食感がお好みだそうです。
自分はホクホクが好きです。 
野菜だけ買いにご来店、大歓迎です。お待ちしております。 
 
陽だまり農園さん
https://www.facebook.com/hidamari.farm.333/?fref=ts 
 
  
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千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 

 
 
 
 
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by takeogohan | 2016-05-20 19:02 | 野菜速報