カテゴリ:おしらせ( 136 )

口 自家製パスタ プチコースのお知らせ 口 2015/11/2

c0201526_22414344.jpg


■ 自家製パスタ プチコース ■
 
11月18日~22日、自家製パスタを使ってのプチコースをご用意いたします。
営業時間は通常通り11:30~16:00(LO 14:00)です。
予約制 料金は2500円
野菜定食はお休み致します。
 
--------------------
匝瑳市で小麦の栽培をされている寺本さんという方がいます。
お店のケーキなどは寺本さんの小麦粉を使わせて頂いております。
今回はこの寺本さんの小麦粉で、パスタの麺を作ります。
 
料理の内容は、
 
前菜
スープ
自家製パスタ
デザートとドリンク
 
といったプチコースとなっております。
今回、少しだけパンを添えようと考えています。
そこに使わせて頂くパンは長生にある「naya」さんのパンを予定しております。
nayaさんとの出会いは、自分がフラココで働かせて頂いていた頃にフラココのオーナーを通じて始まりました。
酵母と共に今を生きる姿勢のモノづくり精神に、自分としては沢山の刺激を頂いています。
たけおごはんとして、パンをお出しする事は初めての試みなので、緊張しますが楽しみです。
そして、期間中どこか一日、なんと!たけおごはんにてパンの販売をして頂けるそうです。
詳しい事が決まりましたら、またこのブログにてお知らせ致します。
 
秋も深まる季節、製麺機でお作りするパスタのプチコース。
いつもとは少し違ったたけおごはんを味わって頂けたら嬉しいです。
定員は少なめに考えております、ご予約お待ちしております。

尚、通常の野菜定食はお休みとなります、ご了承ください。

c0201526_2362336.jpg

 
 
 
 
c0201526_2364822.jpg

nayaさんのベテラン店員、猫のキクちゃん。
  
nayaさんのホームページ 
http://www.naya78.net/
 
たけおごはん、11月14日(土)の夜営業については、こちら
http://takeogohan.exblog.jp/24872812/ 
 
たけおごはん、スタッフ募集中です。詳しくはこちら
http://takeogohan.exblog.jp/24720679/
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2015-11-02 23:09 | おしらせ

口 井戸端会議 口 2015/10/29

10月上旬、スローフードユースネットワークが主催したWeFeedThePlanet、イタリアはミラノ万博でのデモンストレーション、交流会へと参加して来たみやもと山の超さん。
その帰国報告会をたけおごはんで行って頂ける事となりました。
 
c0201526_2110010.jpg

c0201526_21101725.jpg

---------------------------- 
 
ミラノ万博関連イベントWeFeedThePlanet報告 speaker みやもと山 齊藤 超 
     × 
食と地域の井戸端会議
 
----------------------------
日時 : 11月14日 土曜日 
    open 18:00 start 18:30 
 
場所 : たけおごはん 
    匝瑳市生尾114-2
    0479-74-8488
 
食事 : たけおごはんビュッフェ
 
参加費 : 2000円(一品持参の方1500円、申し込み時にお伝え下さい。) 
     中学生以下 年齢×100円
     drink 別途
 
参加申し込み、お問い合わせ : localyecho@gmail.com (齊藤)
----------------------------
 
はじめまして、匝瑳市宮本で農業をしています齊藤超(こゆる)です。
 
家族と共に、あいがも農法で稲作、在来種の大豆栽培から無添加味噌づくりなどをしています。
 
10月のあたまにミラノ万博に関連して行われた
 
SlowFoodYouthNetwork主催WeFeedThePlanetへ参加してきました。
 
そこで日本チームと事を起こした奇跡のテーブル主に報告会、
 
海外で世界中の若者たちと触れ刺激された思いがあり
 
この千葉県北東部で食をテーマにした集い
 
「食と地域の井戸端会議」を開く運びとなりました。
 
たけおごはんさんの美味しいごはんを食べながら
 
いつもある「食」にフォーカスをして
 
これからの美味しいを見つけられるような催しにできたらと思います。
 
 
地域の美味しいお店とか、あの農家さんのこの野菜美味しいよとか
 
地元素材でお菓子作ったら美味しかったよとか
 
等身大の思いで皆さんと地域の食を共有に、
 
ここらだからできる食と地域の未来を語る場にしたいと思います。
 
人×人の力でなにか生まれる事も
 
とても楽しみにしています!
 
食のテーマの第一歩目、応援よろしくお願います。
 
 
 
18:00 open 
 
18:30 たけおごはんビュッフェ×ミラノWefeedtheplanet報告 齊藤 超
 
19:30 食と地域の井戸端会議 (ワールドカフェ♪)
      ワールドカフェについてはこちらへ→ http://careerpark.jp/27737
 
20:30 終了予定
 
-----------------------------------
 
食卓を囲みながら、食や地域の事を皆さんで情報交換できたら嬉しいです。
今回の食事は超さんのイタリアにちなんで、パスタなどをご用意できたらと考えております。
 
当日は予約制となっております。
お申し込みは localyecho@gmail.com 斉藤までお願い致します。
 
 
 
 
 
スタッフ募集中です。詳しくはこちら
http://takeogohan.exblog.jp/24720679/
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 

 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2015-10-29 21:21 | おしらせ

口 山のおんぶ2015出店 口 2015/10/18

山のおんぶ2015
 
10月25日(日)
11:00~19:30 さんぶの森公園
 
http://yamanoonbu.wo-un.com/ 
 
前日24日、当日25日はお店をお休みして、こちらのお祭りの準備と出店とさせて頂きます。
どうぞ、よろしくお願い致します。
  
  
山のおんぶ2015、たけおごはんにて並ぶ献立は・・・
 
・プレーンロールケーキ
・ちぎりシフォン
・ライスヌードル
・根菜のサブジ
・ゴボウと舞茸のアラビアータ
・小松菜と切り干し大根のペペロンチーノ
・カボチャと落花生のプチマッシュ
・鶏そぼろと人参菜の炒め春雨
・その他、ドレッシングや瓶詰めモノなどなど
 
※献立は予告なく変更になる場合があります。
 
c0201526_21474047.jpg
c0201526_2147486.jpg

c0201526_2148190.jpg

c0201526_21481125.jpg

 
初参加の山のおんぶ、試作も何とか終える事ができ、当日までの仕込みのタイムスケジュールを作成中です。既に緊張しておりますが、皆様どうぞ遊びにお越し下さい。お待ちしております。
 
 
 
スタッフ募集中です。詳しくはこちら
http://takeogohan.exblog.jp/24720679/
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2015-10-18 21:54 | おしらせ

口 求む、スタッフ 口 

c0201526_22371750.jpg

 
----------------------------------------------------
スタッフを募集します。
 
千葉県は匝瑳市で2012年6月、家族3人で始めた小さなごはん屋です。
パートタイマーで長期一緒に働いて頂ける方、よろしくお願い致します。
----------------------------------------------------
 
「仕事内容」
掃除、開店準備、接客、調理補助、配膳、皿洗い、などなど。
 
「時給、その他」
時給は相談により決定、交通費支給なし、まかない有り

「年齢」
40歳位までの方

「勤務時間」
10:30~15:00
週2日くらい(土日含む)
 
----------------------------------------------------
お気軽にお問い合わせください。0479-74-8488
電話は営業日の15時以降か定休日にお願いします。
 
c0201526_22402463.jpg

 
写真は昨日のまかないで「舞茸と黒胡椒のペペロンチーノ」。

調理が好きな方、接客が好きな方、食べる事が好きな方、いろんな方とお逢いできる事に想いを巡らせております。どうぞよろしくお願い致します。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2015-09-23 22:47 | おしらせ

口 営業日のおしらせ 口 2015/9/12

調理担当者の目の不調でお休みを頂いておりましたが、16日水曜日より営業いたします。
 
16日(水)営業
17日(木)営業
18日(金)定休日
19日(土)営業
20日(日)営業
21日(月)営業
22日(火)営業
23日(水)営業
24日(木)臨時休業
25日(金)臨時休業
26日(土)営業
27日(日)営業
 
上記の通り、21日と22日は営業致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
 
 
目の調子が元に戻るまで、しばらくの間はパソコンのメールやフェイスブックのメール等のチェックが行えません。ご用命は直接お店の電話 0479-74-8488 までお願い致します。
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com 
  
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2015-09-13 16:11 | おしらせ

口 夜営業 口 2015/8/2

熱田農園 × たけおごはん 夜営業のお知らせ
 
c0201526_22392052.jpg

 
----------------------------------------
日時:8月16日(日) 予約制
時間:18:00
場所:たけおごはん
料金:3800円
----------------------------------------
熱田農園さんとたけおごはんが一緒に考えた献立で夜営業いたします。
「一緒にごはんを食べながら、畑やお米の事をざっくばらんにお話したいと思います。」と熱田さん。
当日の献立はプチコース料理が一種類のみとなります。
農家さんと食卓を囲み、この日だけの特別な献立で、農家さんが育てた作物に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。
 
どうぞ、よろしくお願い致します。
お申し込みは 0479-74-8488 たけおごはんまで。
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2015-08-02 22:41 | おしらせ

口 貸切営業 口 2015/7/24

c0201526_23134038.jpg

 
7月26日(日)は貸切営業となります。
急なお知らせになってしまい、申し訳ございません。
 
  
   
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com 
 
 
 

 
 
[PR]
by takeogohan | 2015-07-24 23:15 | おしらせ

口 お知らせ 口 2015/7/3

c0201526_23172250.jpg

 
7月中、仕込みの関係で数日だけ営業時間が変更になる営業日があります。
ご迷惑おかけいたします。どうぞ、よろしくお願い致します。

11日 (土) 11:30~14:00(LO 12:30)
12日 (日) 通常営業
13日 (月) 定休日
14日 (火) 定休日
15日 (水) 11:30~14:00(LO 12:30)
16日 (木) 11:30~14:00(LO 12:30)
17日 (金) 定休日
18日 (土) 11:30~14:00(LO 12:30)
19日 (日) 通常営業
20日 (月) 定休日
21日 (火) 定休日
22日 (水) 11:30~14:00(LO 12:30)
23日 (木) 通常営業
24日 (金) 11:30~14:00(LO 12:30)
25日 (土) 11:30~14:00(LO 12:30)
26日 (日) 通常営業
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com 
 
 
 
 
  
 
[PR]
by takeogohan | 2015-07-04 23:18 | おしらせ

口 畑の見学会、参加者募集中 口 2015/6/23

c0201526_20214341.jpg

 
『 陽だまり農園 夏の畑 見学会 』 予約制
 
-----------------------------------------
 
日時:7月12日(日)
 
集合時間:9:30
 
集合場所:たけおごはん
 
参加費:3500円 (お土産ミニ野菜ボックス、昼食代)
 
必要な持ち物は特にありませんが、当日は気温が高いと思われますので、帽子やタオルといった暑さ対策をお願い致します。
雨天決行、荒天中止です。 
-----------------------------------------
陽だまり農園さんの畑を訪れた後、たけおごはんにて農家さんと共に食事を召し上がっていただきます。
 
普段、自分が口に運ぶその食べ物。どこでどのように育ち、どうやって口まできたのか・・・。
種から芽が出て、成長し、収穫して、調理して、口までやってくる。野菜に関してはこんな物語でしょうか。
しかし、この文字という表現では書ききれない沢山の物語がそこ(現場)にはあります。
 
その物語を肌で感じる一日となるはずです。
 
夏の畑はにぎやかだと農家さんから聞いております。
定員は少なめに設定しておりますので、気になった方は是非お申し込み下さい。
 
お申し込みは 0479-74-8488 たけおごはんまでお願い致します。
皆様のご参加お待ちしております。
  
 
 
 
陽だまり農園さんのフェイスブックページ
https://www.facebook.com/hidamari.farm.333?pnref=story
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2015-06-23 20:34 | おしらせ

口 営業再開 口 2015/6/12

c0201526_1011448.jpg

私事で恐縮ではありますが、5月末に子供が産まれて来ました。
その事に伴い長くお休みを頂戴しておりましたが、6月17日(水)より営業を再開いたします。

今月に限り、仕込みの関係で営業時間を変更しての営業となりますが、どうぞよろしくお願い致します。

定休日 : 月曜・火曜・第三金曜
営業時間 : 11:30~14:00(L.O 12:30)

 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com 
 
  
 

 
 
  
[PR]
by takeogohan | 2015-06-12 10:17 | おしらせ