カテゴリ:おしらせ( 133 )

口 編み物ワークショップ 口 2016/1/5

2月8日(月)、編み物ワークショップを催します。
講師は編み物作家の香取絢さん、たけおごはんのスタッフとしてもお手伝い頂いています。
 
以下チラシより。
 
■■■ オーガニックコットンで編む、ミニポーチ ■■■
 
日時 : 2016年2月8日(月) 10:00~16:00
      途中にお昼ごはん(たけおごはんの野菜定食)、おやつ有り 
場所 : たけおごはん
参加費 : 3700円
持ち物 : ボタン1個(無くても大丈夫です)
定員 : 6名
 
有機栽培で育てた綿花を紡いだ糸でミニポーチを編みます。
綿ぐり、糸紡ぎ体験をまじえつつ、まったり編む予定です。
編み物をやったことのない方でも、お気軽にどうぞ。
 
お申し込みは 0479-74-8488 たけおごはんまで。
 
c0201526_22122670.jpg

c0201526_22101225.jpg

c0201526_21573153.jpg

 
定員は6名と少なめになっております。
ストーブ炊いてポカポカ、皆でチクチク編んでみませんか。
お申し込みお待ちしております。
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-01-05 22:12 | おしらせ

口 玄米餅つきの会2016 口 2015/12/22

■■■ 玄米餅つきの会 2016 ■■■
  
日時:2016年1月11日(月)祝日
  
場所:たけおごはん駐車場
  
参加費:大人 ¥1000
     小学生以下 年齢×¥50
  
10:00頃からお米を蒸し始めます。(お米から見たい方はココからどうぞ。)
11:30頃からお餅をつき、お食事。(皆でわいわい、ぺったんモグモグ。)
 
お店で使わせて頂いているお米の農家「みやもと山」さんにお餅つきを
お願いします。玄米もち米です。
当日はもち米を蒸す所から作り始めます。お米からお餅になっていく物語をどうぞご覧になって下さい。
そして、みやもと山のお母さんフミちゃんによる語りと農家バンドによる演奏を予定しております。
 
たけおごはんからは汁物、数種類のトッピングをご用意いたします。
もちろん、餅つき体験もできますよ、ぺったん!
 
c0201526_2205813.jpg

c0201526_22119100.jpg

c0201526_2215848.jpg

写真は2013年のお餅つきの様子です。
 
※当日、お店の通常メニューはお休みです。
※雨天決行です。
※駐車場は餅つき会場となる為、駐車ができません。お車でお越しの方は臨時駐車場を
ご案内いたしますので、たけおごはん(0479-74-8488)までお問い合わせください。 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2015-12-22 22:06 | おしらせ

口 年末年始の営業につきまして 口 2015/12/8

年末年始の営業についてのお問い合わせを沢山頂戴しております。
有難うございます。
 
c0201526_21521912.jpg

  
2015年 12月 26日(土)営業
      12月 27日(日)営業
      12月 28日(月)定休日
      12月 29日(火)定休日
      12月 30日(水)営業
      12月 31日(木)営業
2016年  1月  1日(金)営業
       1月  2日(土)営業
       1月  3日(日)営業
       1月  4日(月)定休日
       1月  5日(火)定休日
 
あと、来年の1月11日(月)祝日に「玄米餅つきの会」を開催予定です。
そして、2月8日(月)には「編み物ワークショップ(タイトル未定)」を開催予定。
 
詳細はまた店頭チラシとこのブログにてお知らせ致します。
どうぞ、よろしくお願い致します。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
  
[PR]
by takeogohan | 2015-12-08 22:01 | おしらせ

口 求む、スタッフ 口 

c0201526_21483018.jpg

----------------------------------------------------
スタッフを募集します。
 
千葉県は匝瑳市で2012年6月、家族3人で始めた小さなごはん屋です。
パートタイマーで長期一緒に働いて頂ける方、よろしくお願い致します。
----------------------------------------------------
 
「仕事内容」
掃除、開店準備、接客、調理補助、配膳、皿洗い、などなど。
 
「時給、その他」
時給820円~、交通費支給なし、まかない有り
 
「年齢」
40歳位までの方
 
「勤務時間」
10:30~15:00
週2日くらい(土日含む)
 
----------------------------------------------------
お気軽にお問い合わせください。0479-74-8488
電話は営業日の15時以降か定休日にお願いします。
 
調理が好きな方、接客が好きな方、食べる事が好きな方、いろんな方とお逢いできる事に想いを巡らせております。どうぞよろしくお願い致します。
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com 
 
 
 
 

 
 
[PR]
by takeogohan | 2015-12-02 21:47 | おしらせ

口 糀ことはじめ、nid 口 2015/12/1

最近、発売された二つの書籍に載せて頂きました。
 
10月に発売された「糀ことはじめ」
http://www.jlds.co.jp/book/2015/02/365.html
 
c0201526_2133642.jpg

 
11月に発売された「nid 42号」
http://www.nidnet.jp/

c0201526_2134218.jpg


普段の暮らし方、食べ物、想い。
取材をして頂いて、いつもの生活を客観的に見る良い機会となりました。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 

 
[PR]
by takeogohan | 2015-12-01 21:40 | おしらせ

口 nayaさんのパン販売につきまして 口 2015/11/18

c0201526_2031521.jpg

明日19日木曜日。長生のパン屋「naya」さんがパンの販売を行っていただく予定です。
パンだけ買いにご来店は大歓迎なのですが、明日お店の駐車場が食事をご予約のお客様で
満車となってしまいました。申し訳ありません。
 
パンだけ買いにご来店予定の方は公共交通機関をご利用いただくか、車でお越しの方は
お店から徒歩8分程の駐車場をご案内いたしますので、たけおごはん(0479-74-8488)まで
お問い合わせ下さい。
 
ご協力のほど、どうぞよろしくお願い致します。
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 

 
[PR]
by takeogohan | 2015-11-18 20:31 | おしらせ

口 パスタのプチコース 口 2015/11/9

先日からお知らせしておりました「齊藤超帰国報告会と食と地域の井戸端会議」。
こちらの会は定員になりましたので、お申し込み受付を終了いたします。
今後定期的に開いていこうと思っておりますので、気になっていた方はまた次の機会にお逢いできる事を楽しみにしております。
 
もう一つ、18日~22日の「パスタのプチコース」。
http://takeogohan.exblog.jp/24889737/
こちらはまだお席に空きがございます、いかがでしょうか。
c0201526_12385162.jpg

c0201526_1239475.jpg

長生のパン屋「naya」さんが行商に来てくださる日は19日(木)と決定いたしました。
nayaさんによるパンの販売、時間は14:00~の販売となります。
パンだけ買いにご来店も大歓迎です、どうぞよろしくお願い致します。
 
nayaさんのホームページ 
http://www.naya78.net/
 
たけおごはん、スタッフ募集中です。詳しくはこちら
http://takeogohan.exblog.jp/24720679/
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 

  
 
[PR]
by takeogohan | 2015-11-09 12:47 | おしらせ

口 自家製パスタ プチコースのお知らせ 口 2015/11/2

c0201526_22414344.jpg


■ 自家製パスタ プチコース ■
 
11月18日~22日、自家製パスタを使ってのプチコースをご用意いたします。
営業時間は通常通り11:30~16:00(LO 14:00)です。
予約制 料金は2500円
野菜定食はお休み致します。
 
--------------------
匝瑳市で小麦の栽培をされている寺本さんという方がいます。
お店のケーキなどは寺本さんの小麦粉を使わせて頂いております。
今回はこの寺本さんの小麦粉で、パスタの麺を作ります。
 
料理の内容は、
 
前菜
スープ
自家製パスタ
デザートとドリンク
 
といったプチコースとなっております。
今回、少しだけパンを添えようと考えています。
そこに使わせて頂くパンは長生にある「naya」さんのパンを予定しております。
nayaさんとの出会いは、自分がフラココで働かせて頂いていた頃にフラココのオーナーを通じて始まりました。
酵母と共に今を生きる姿勢のモノづくり精神に、自分としては沢山の刺激を頂いています。
たけおごはんとして、パンをお出しする事は初めての試みなので、緊張しますが楽しみです。
そして、期間中どこか一日、なんと!たけおごはんにてパンの販売をして頂けるそうです。
詳しい事が決まりましたら、またこのブログにてお知らせ致します。
 
秋も深まる季節、製麺機でお作りするパスタのプチコース。
いつもとは少し違ったたけおごはんを味わって頂けたら嬉しいです。
定員は少なめに考えております、ご予約お待ちしております。

尚、通常の野菜定食はお休みとなります、ご了承ください。

c0201526_2362336.jpg

 
 
 
 
c0201526_2364822.jpg

nayaさんのベテラン店員、猫のキクちゃん。
  
nayaさんのホームページ 
http://www.naya78.net/
 
たけおごはん、11月14日(土)の夜営業については、こちら
http://takeogohan.exblog.jp/24872812/ 
 
たけおごはん、スタッフ募集中です。詳しくはこちら
http://takeogohan.exblog.jp/24720679/
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2015-11-02 23:09 | おしらせ

口 井戸端会議 口 2015/10/29

10月上旬、スローフードユースネットワークが主催したWeFeedThePlanet、イタリアはミラノ万博でのデモンストレーション、交流会へと参加して来たみやもと山の超さん。
その帰国報告会をたけおごはんで行って頂ける事となりました。
 
c0201526_2110010.jpg

c0201526_21101725.jpg

---------------------------- 
 
ミラノ万博関連イベントWeFeedThePlanet報告 speaker みやもと山 齊藤 超 
     × 
食と地域の井戸端会議
 
----------------------------
日時 : 11月14日 土曜日 
    open 18:00 start 18:30 
 
場所 : たけおごはん 
    匝瑳市生尾114-2
    0479-74-8488
 
食事 : たけおごはんビュッフェ
 
参加費 : 2000円(一品持参の方1500円、申し込み時にお伝え下さい。) 
     中学生以下 年齢×100円
     drink 別途
 
参加申し込み、お問い合わせ : localyecho@gmail.com (齊藤)
----------------------------
 
はじめまして、匝瑳市宮本で農業をしています齊藤超(こゆる)です。
 
家族と共に、あいがも農法で稲作、在来種の大豆栽培から無添加味噌づくりなどをしています。
 
10月のあたまにミラノ万博に関連して行われた
 
SlowFoodYouthNetwork主催WeFeedThePlanetへ参加してきました。
 
そこで日本チームと事を起こした奇跡のテーブル主に報告会、
 
海外で世界中の若者たちと触れ刺激された思いがあり
 
この千葉県北東部で食をテーマにした集い
 
「食と地域の井戸端会議」を開く運びとなりました。
 
たけおごはんさんの美味しいごはんを食べながら
 
いつもある「食」にフォーカスをして
 
これからの美味しいを見つけられるような催しにできたらと思います。
 
 
地域の美味しいお店とか、あの農家さんのこの野菜美味しいよとか
 
地元素材でお菓子作ったら美味しかったよとか
 
等身大の思いで皆さんと地域の食を共有に、
 
ここらだからできる食と地域の未来を語る場にしたいと思います。
 
人×人の力でなにか生まれる事も
 
とても楽しみにしています!
 
食のテーマの第一歩目、応援よろしくお願います。
 
 
 
18:00 open 
 
18:30 たけおごはんビュッフェ×ミラノWefeedtheplanet報告 齊藤 超
 
19:30 食と地域の井戸端会議 (ワールドカフェ♪)
      ワールドカフェについてはこちらへ→ http://careerpark.jp/27737
 
20:30 終了予定
 
-----------------------------------
 
食卓を囲みながら、食や地域の事を皆さんで情報交換できたら嬉しいです。
今回の食事は超さんのイタリアにちなんで、パスタなどをご用意できたらと考えております。
 
当日は予約制となっております。
お申し込みは localyecho@gmail.com 斉藤までお願い致します。
 
 
 
 
 
スタッフ募集中です。詳しくはこちら
http://takeogohan.exblog.jp/24720679/
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 

 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2015-10-29 21:21 | おしらせ

口 山のおんぶ2015出店 口 2015/10/18

山のおんぶ2015
 
10月25日(日)
11:00~19:30 さんぶの森公園
 
http://yamanoonbu.wo-un.com/ 
 
前日24日、当日25日はお店をお休みして、こちらのお祭りの準備と出店とさせて頂きます。
どうぞ、よろしくお願い致します。
  
  
山のおんぶ2015、たけおごはんにて並ぶ献立は・・・
 
・プレーンロールケーキ
・ちぎりシフォン
・ライスヌードル
・根菜のサブジ
・ゴボウと舞茸のアラビアータ
・小松菜と切り干し大根のペペロンチーノ
・カボチャと落花生のプチマッシュ
・鶏そぼろと人参菜の炒め春雨
・その他、ドレッシングや瓶詰めモノなどなど
 
※献立は予告なく変更になる場合があります。
 
c0201526_21474047.jpg
c0201526_2147486.jpg

c0201526_2148190.jpg

c0201526_21481125.jpg

 
初参加の山のおんぶ、試作も何とか終える事ができ、当日までの仕込みのタイムスケジュールを作成中です。既に緊張しておりますが、皆様どうぞ遊びにお越し下さい。お待ちしております。
 
 
 
スタッフ募集中です。詳しくはこちら
http://takeogohan.exblog.jp/24720679/
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2015-10-18 21:54 | おしらせ