カテゴリ:おしらせ( 134 )

口 パン教室 口 2016/8/17

c0201526_19275727.jpg

nayaさんのパン教室入門編&たけおごはん調理講座
------------------------------------------------------------------------
 
日時:2016年9月27日(火)  9:00~15:00
 
場所:たけおごはん 
 
参加費:6000円(材料費、ランチ代すべて込みです。)
 
持ち物:エプロン、三角巾、2Lくらいのタッパー、大きめのボール(30cm位)、木ヘラ
 
お申し込み:0479-74-8488 たけおごはんまで。 又は 店頭にて承ります。
 
------------------------------------------------------------------------
長生村にあるパン屋「naya」さん。たけおごはんではnayaさんの食パンを細かく
砕いてパン粉にしています。さくさくざくざく、弾けるパン粉です。
 
今回のパン教室は入門編として、酵母のおこし方、生地の作り方、焼き方、食べ方などなど
家庭で気軽に作る事ができる基本のパンをnayaさんと皆様と一緒に作るパン教室です。
パンを作ることが初めてという方も大歓迎です。
 
たけおごはんはそのパン生地から出来上がる様々なパンに合わせた惣菜や食べ方を調理講座として、
参加頂いた皆様にだけこっそりお伝えします。
 
パン生地から出来上がるのはコッペパンか・・・ピザか・・・ベーグルか・・・はたまた・・・!!
上記にある通り入門編としてのパン教室なので「将来はパン屋を目指しています!」というような
鼻息荒く気合の入っている方には物足りない内容かもしれません。
皆で話をしながら、ゆる~い雰囲気の教室になる予感がしております。  
  
すでにお問い合わせを何件か頂いていたので、ご応募多数の場合は抽選とさせて頂きます。
色んな方とお逢いできる事を楽しみにしています。どうぞ、よろしくお願い致します。
 
 
nayaさん ホームページ
http://www.naya78.net/
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-08-17 19:37 | おしらせ

口 ホタルツアー 口 2016/7/15

c0201526_23294115.jpg

 
お店で使うお米や味噌、大豆、などなどを作っているみやもと山さん。
農薬を使わないその谷津田では蛍が飛び交う姿を見る事ができます。
 
7月31日、みやもと山さんの田んぼへ蛍を見に行きませんか?
たけおごはんにて食事をした後、天神山公園に各自車で移動後、みやもと山さんの案内で
田んぼへ蛍を見に伺います。
 
-----------------------------------
 
日時:2016年7月31日(日)
 
   17:30~(食事はビュッフェ、他にデザート付き)
   18:00~(語り部とライブ有り)
   19:30~(車で天神山公園まで行き、徒歩でみやもと山さんの田んぼへ蛍鑑賞へ!)
   ※雨天時は蛍鑑賞は中止です。
 
集合場所:たけおごはん 
 
参加費:大人¥3800 中学生以下は年齢×¥150(予約制です)
    ※飲み物は別途。
 
服装、持ち物など:汚れても困らない靴、LEDではない懐中電灯、虫除け、タオル
 
お申し込み:0479-74-8488 たけおごはん
 
----------------------------------- 
 
親の実家が長野で毎年夏休みに帰った時、田んぼで沢山の蛍を見た想い出が残っています。
子供達にも蛍を見てもらい、想い出の一つとして印象深いものになったら嬉しいです。
今回の参加は予約制です、皆様のご参加お待ちしております。
※雨天時、食事や語り部、ライブはありますが、蛍鑑賞は中止しますので、ご了承下さい。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-07-15 23:30 | おしらせ

口 フルタイムスタッフ募集 口 2016/7/9

「たけおごはん」は2012年は6月に家族三人で始めた小さなお店です、
地元農家さんの農産物で定食を作らせて頂いています。
  
c0201526_16571872.jpg 

この度、フルタイムで一緒に働いてくれるスタッフを募集します。
下記、応募条件と応募方法です。
------------------------------------------ 
 
応募条件
 
・将来、自身のお店を生業としたい方
・社会経験のある方(学生、新卒の方は応募不可)
・男女、年齢は問いません。
・長期勤務できる方。
・定休日以外、勤務できる方。
・たけおごはんにお越しになった事がある方
 
 
応募方法
 
・履歴書(写真付き)をたけおごはんまで送付お願いします。
送付先:〒289-2104 千葉県匝瑳市生尾114-2 たけおごはん
 
------------------------------------------
お店としてもまだまだ土台作りの段階であります、その土台を一緒に
作って頂ける方に出逢えたらと思い、募集をいたしました。
 
最初はお店の仕事を一通りやって頂きますが、主な所では仕込みを含めた調理をおまかせ
するようになります。
そして将来の独立という志のある方には、たけおごはんで過ごす時間が自身の糧となる事と思います。
 
今回のスタッフ募集は、長時間一緒に働いて頂くゆえ、経験や技術よりも人柄を優先したいと
考えておりますので、どうぞ、よろしくお願い致します。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
 
  
 
[PR]
by takeogohan | 2016-07-09 16:59 | おしらせ

口 告知すこし 口 2016/7/4

先日、今後の予定を徒然と載せました。
いくつかお問い合わせを頂いたのですが、中でもスタッフ募集の件に関しては多くお問い合わせを頂いて
おります。それはとても嬉しく有りがたいことだと感じています。 
 
今までのパートスタッフとは違った仕事をおまかせしようと思っていますので、
新たにその受け入れ体制を整えている最中です。近々、このブログとフェイスブックにて告知しますので、
どうぞ、よろしくお願い致します。スタッフの募集をかける時はいつもそうなのですが、
「どんな方に逢う事ができるのか」とてもドキドキわくわくするのです。
 
昨日、営業後パン粉にする食パンを取りに長生のnayaさんの所へ伺いました。
少し時間を頂戴して、ごはんを一緒に。
 
c0201526_2314525.jpg

作っている物は違いますが、同業の方とゆっくり話をする機会は珍しく、良い学びの時間を過ごさせて頂きました。
ここだけの話、9月にたけおごはんでパン教室をやって頂けるとの事です。お楽しみに~!  
 
c0201526_2341948.jpg
 
 
お店の体制として大きく変化しようとしている最近、睦沢に向かいました。
 
c0201526_22473082.jpg

師匠であるフラココの家族に逢うために。
匝瑳とはまた違う風景を眺めながら、「良い所だな~」とワクワクする場所です。
近くに小さな川があったので、子ども達は我慢などできず、足だけつけてキャッキャッやっていました。
 
そして、準備中の新たなお店も見せてもらえました。
ビビビッときましたよ。沢山の方が楽しみにしている営業開始、うちの家族もその楽しみにしている中の一員です。 
 
いつも人生の岐路に立ってくれているフラココ、今回もまたお世話になりました。
フラココにしてもらった事を自分も次の方に伝える時なのかもしれません、それがフラココへの一つの
恩返しのような気がしています。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-07-04 23:08 | おしらせ

口 ヨーガのワークショップ 口 2016/4/24

先日お知らせしました、5月31日に行われるワークショップについて詳細が決まりました。
下記の通り、親子8組様限定です。
お店としては定休日にあたりますので、この一日はヨーガ参加者の皆様で貸切となります。
どうぞゆっくりと過ごしていただけたら幸いです。
 
ご参加お申し込み、お待ちしております。 
 
  
c0201526_2142179.jpg

 
■■■ ヨーガとたけおごはん野菜定食ランチ ■■■
 
●日時
2016年 5月 31日(火)
ヨーガ: 10:30~12:00
ランチ: 12:15~14:30
 
●場所
たけおごはん
 
●定員
8組(お子様1名様まで)
(お子様の年齢:ねんねの赤ちゃん~三歳くらい)
 
●参加費
4000縁(ランチ代込、お子様分は別途)
 
●持ち物
・動きやすい服装
・ヨガマット(無料貸し出し有り)
・お子様用バスタオル(マット代わり)
・お子様が好きで、いつも遊んでいるオモチャ(ぐずった時のあやし用)
 
●講師
石垣 麻衣子
 
 
●ヨーガの意味
ヨーガの語源は「つなぐ、結ぶ、統合する」というサンスクリットからきています。
暴れ馬のような心に振り回されるのではなく、自分自身が手綱をしっかり握って、その暴れる心をいかに
制御し調整していくか・・・
その心身の鍛練法であり、具体的には調和・バランスを意味しています。
 
●ヨーガの内容
今回はお母さんのためのヨーガです。
お母さんひとりで動いたり、時にこどもさんとスキンシップをとったり、
体操・呼吸・瞑想などなど・・・
いろいろなツールを使って、日々がんばっているココロとカラダを調えてゆきます。
 
●申し込みはこちら↓ ※予約制
0479-74-8488
たけおごはんまで。5月29日〆切
 
 
●メッセージ
”お母さん”には、一家の”太陽”という意味があるそうです。お母さんがストレスいっぱいで太陽に
雲がかかっているのか、太陽がニコニコしているのか・・・子供は、おしゃべりがままならなくても、
いろーんな感覚センサーで敏感に感じとっています。
楽しい・かわいいだけではない子育て。ときに苦しかったり、一人でいろいろなことを背負って辛く
なることもあるでしょう。
ヨーガでカラダを動かした後は、たけおごはんの優しいランチをいただきながら、日々感じる子育
ての悩みや感動、もやもやするような未消化な想いetc・・・みんなでシェアしてみませんか?
きっと みんなどこかで同じ気持ちをもちつつ、日々奮闘しているかもしれません。
お母さんの温もりや心の安心感は、そのまま子どもの安心感へとつながり、子どものココロと
カラダをすくすくと育んでくれることでしょう。
今回はそんなお母さん自身を調えほぐすことができたらいいな~、そして、お家に帰ったあとで
いつもよりちょこっとでも優しい気持ちで家族と過ごしてもらえたら嬉しいな~、そんなふうに思っています。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-04-24 21:53 | おしらせ

口 5月の予定 口 2016/4/24

問い合わせを沢山頂いておりますゴールでウィークあたりの予定をまとめてみます。
どうぞよろしくお願い致します。
 
4月 29日(金) 営業
4月 30日(土) 営業
5月 1日(日) 営業
5月 2日(月) 定休日
5月 3日(火) 営業
5月 4日(水) 営業
5月 5日(木) 営業
5月 6日(金) 営業
5月 7日(土) 営業
5月 8日(日) 営業
 
c0201526_21255930.jpg

先日から試作を続けていた稲藁による納豆作りが、ようやく見た目と粘り共に納豆らしきものに仕上がりました。
子供達の箸の進み具合がその出来栄えの答えだと思っています。
 
  
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-04-24 21:29 | おしらせ

口 求む、スタッフ 口 2016/3/31

c0201526_1163526.jpg

----------------------------------------------------
スタッフを募集します。
 
千葉県は匝瑳市で2012年6月、家族3人で始めた小さなごはん屋です。
パートタイマーで長期一緒に働いて頂ける方、よろしくお願い致します。
----------------------------------------------------
 
「仕事内容」
掃除、開店準備、接客、調理補助、配膳、皿洗い、などなど。
 
「時給、その他」
時給820円~、交通費支給なし、まかない有り
 
「年齢」
40歳位までの方
 
「勤務時間」
10:30~15:00(前後する場合もあります。)
週2~3日くらい(土日含む)
  
----------------------------------------------------
お気軽にお問い合わせください。0479-74-8488
電話は営業日の15時以降か定休日にお願いします。
 
 
まかない、美味しいですよ~。スタッフが帰り際の挨拶で「お疲れ様でした。」ではなく「ご馳走様でした。」と
言って帰っていく位美味しいです。いかがですか。
調理が好きな方、接客が好きな方、食べる事が好きな方、いろんな方とお逢いできる事に想いを巡らせております。
ご応募お待ちしています、どうぞよろしくお願い致します。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 

 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-03-31 01:23 | おしらせ

口 正月休み 口 2016/3/21

c0201526_411473.jpg

稲藁納豆。みやもと山さんから稲藁を分けて頂き挑戦してみました。
市販の納豆と比べると粘りが弱く、子供達の箸はあまり進みませんでした。
色々試してみようと思っております。
 
 
 
■■■ お休みのお知らせ ■■■
 
3月23日~31日まで
遅めのお正月休みを頂きます。4月1日より、通常営業です。
ご迷惑おかけいたしますが、どうぞよろしくお願いします。
 
3月21日(月) 定休日
3月22日(火) 定休日
3月23日(水) 休業
3月24日(木) 休業
3月25日(金) 休業
3月26日(土) 休業
3月27日(日) 休業
3月28日(月) 休業
3月29日(火) 休業
3月30日(水) 休業
3月31日(木) 休業
4月 1日(金) 通常営業
4月 2日(土) 通常営業
4月 3日(日) 通常営業
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-03-21 04:15 | おしらせ

口 子供定食 口 2016/2/17

お店では粉ミルク以外の飲食物の持ち込みをご遠慮いただいております。

以前、あるお客様が離乳食を持ち込み、そのお子様が他のお子様に
食べ物をあげてしまい、もらった子がアレルギーを持つ体質だったという出来事がありました。
幸い何事もありませんでしたが、とても心配しました。
 
他には、沢山のパンを机の上に広げ、お父さんとお母さんは店の定食を食べ、
子供たちはそのパンを食べるというご家族がいらっしゃって、「飲食物の持ち込みは
ご遠慮下さい」と伝えると、「そんな事、どこにも書いていないじゃないか」と、
怒って帰られました。
  
色んな方がいらっしゃいます。
お店としては、来て頂いたお客様が大切な時間を過ごせるよう、粉ミルク以外の
飲食物の持ち込みをご遠慮頂きたく、メニュー表にも記載しました。
離乳時期のお子様には、「みやもと山さんの白米で炊いたおかゆ」、
小学生以下のお子様には「スープとごはんのセット」をご用意していましたが、
「お子様ランチのようなセットはありませんか?」という、お声を沢山頂戴しておりました。
 
普段お出ししている野菜定食がギュッと小さくなったような「子供定食」を
明日より、メニューに追加致します。
  
c0201526_22555387.jpg

子供定食 ¥800

内容は
・小さめの玄米おにぎり2個
・その日の汁物
・おかずが3種類くらい  
 
 
これで現在、お子様向けのメニューは三種類となりました。
 
・離乳時期のお子様
みやもと山の白米で炊いたおかゆ ¥100
 
・小学生以下のお子様
ごはんとスープのセット ¥400

・小学生以下のお子様
子供定食 ¥800
  
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-02-17 23:11 | おしらせ

口 物販コーナー完成 口 2016/2/5

『 野菜到着速報 』 
    
陽だまり農園さんより、店頭販売用の野菜が届いております
 
c0201526_2291281.jpg

 
ミニ白菜
サラダセット
葉ねぎ
かぶ
菊芋
人参
金美人参
紅芯大根
紅くるり大根
縮みホウレン草
聖護院大根
あやめ雪かぶ
 
が、あります。
冬本番のこの頃、野菜の種類も色も様々で賑やかです。
人参や大根も美味しいのですが、縮みホウレン草の甘みには驚きました。
 
野菜だけ買いにご来店、大歓迎です。お待ちしております。
 
 
一つ、お知らせです。
お店のレジ前に物販コーナーを作りました。
みやもと山さんのお米や味噌、陽だまり農園さんの野菜、サンライズさんのお塩、
時々、熱田農園さんの野菜。たけおごはんからはドレッシングや味噌だれなどなど・・・。
何が並んでいるかはその時のお楽しみです。
 
ご来店の際は是非のぞいてみて下さい。 
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-02-05 22:19 | おしらせ