カテゴリ:おしらせ( 133 )

口 玄米餅つきの会2017 口 2016/12/27

2016年も沢山の方々に支えられながら営業をする事ができました。
ありがとうございます。
2017年は9日に玄米餅つきの会、11日から通常営業です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
 
■■■ 玄米餅つきの会 2017 ■■■
  
日時:2017年1月9日(月)祝日
  
場所:たけおごはん駐車場
  
参加費:大人 ¥1000  小学生以下 年齢×¥50
  
10:00頃からお米を蒸し始めます。(お米から見たい方はココからどうぞ。)
11:30頃からお餅をつき、お食事。(皆でわいわい、ぺったんモグモグ。)
 
お店で使わせて頂いているお米の農家「みやもと山」さんにお餅つきをお願いします。
もち米の玄米、当日は蒸す所から作り始めます。
もしよかったらお米からお餅になっていく物語をどうぞご覧になって下さい。
そして、みやもと山のお母さんフミちゃんによる語りと農家バンドによる演奏も予定しております。
 
たけおごはんからは汁物、数種類のトッピングをご用意いたします。
もちろん、餅つき体験もできますよ、ぺったん!
どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
c0201526_1771735.jpg

c0201526_1773891.jpg

c0201526_1774772.jpg

 
写真は今年の玄米餅つきの会です。 
 
※当日、お店の通常メニューはお休みです。
※雨天決行です。
※駐車場は餅つき会場となる為、駐車できる台数に限りがあります。
小さなお子様連れ優先でご利用頂きます。
お車でお越しの方は駐車場の確保、又は臨時駐車場を
ご案内いたしますので、たけおごはん(0479-74-8488)までお問い合わせください。 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 

 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-12-27 17:12 | おしらせ

口 いかがですか。 口 2016/12/21

明日、12月22日からクリスマスランチコースを開催します。
 
c0201526_1823477.jpg

 
春菊を茹でたり。(※写真はホウレン草です。)
 
c0201526_18242972.jpg

 
海老の殻をローストしたり。
 
c0201526_18245651.jpg

 
枯れ物作家のヨーコ・Mさんより素敵なリースが届いたり。
 
準備を進めております。
今回のクリスマスランチコース、お陰様で残りの席が24日の13:30枠のみとなりました。
春菊や海老の殻がどんな料理になるのか・・・お楽しみに。
もし、この記事をご覧の方で気になる方は是非お電話下さいませ。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-12-21 18:32 | おしらせ

口 ジンジャーシロップ 口 2016/12/13

陽だまり農園さんの生姜をふんだんに使った辛口のジンジャーシロップができました。
刻んだ生姜と数種類のスパイス、甜菜糖、レモン果汁でコトコト煮込む事、数時間。
 
c0201526_21334932.jpg

 
c0201526_21341290.jpg

 
お湯で割ればホットジンジャー。
炭酸で割ればジンジャーエール。
他にはお菓子に混ぜ込んだり、調味料として使ったり、色々と試せそうです。
 
辛口と書いた通り、カッ!!となる辛さです。その分体はポカポカと温まりますが、小さなお子様には
向いていない辛さです。ご了承下さい。
 
陽だまり農園さん、フェイスブックページ
https://www.facebook.com/hidamari.farm.333/?fref=ts 
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 

 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-12-13 21:39 | おしらせ

口 クリスマスコース追記 口 2016/11/23

先日お知らせしました、靴を履き間違えてしまった件は持ち主が見つかりました。
皆様ご覧いただき有難うございました。
 
c0201526_01488.jpg

 
クリスマスコースについて追記します。
コース料理以外に子供向けには何かありますか、というお問合せを頂きました。
お子様にはコースではなく、子供プレートをご用意いたします。
  
子供プレート ¥1200 (小学生以下のお子様限定)
ごはん、スープ、数種類のおかず。
そして、プレートを食べ終わった後には小さめのロールケーキが付きます。
 
どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
 
------------------------------------------------
12月22日~25日
  
大人お一人様、¥4300(税込み)
 
・食前の一品
・冷菜とサラダ(計5品)
・スープ
・温菜と主菜(計5品)
・パスタ
・小さめのおやつ(計3品)と飲み物
 
 
子供お一人様 ¥1200(税込み)
ごはん、スープ、数種類のおかず。
そして、プレートを食べ終わった後には小さめのロールケーキ付。
(小学生以下のお子様限定) 
  
 
期間中は通常の野菜定食はお休みを頂き、コース料理のみをご用意致します。
完全予約制。
 
ご予約は 0479-74-8488 たけおごはんまで。
時間は下記よりお選び頂けます。
 
11:30
12:30
13:30
 
------------------------------------------------
詳しい献立はお越しになってからのお楽しみです。
普段の定食では構成上なかなかお出しできないようなメニューもできるなぁ・・・
と、自分としても楽しみにしております。
年末、たけおごはんにてゆっくりとお食事はいかがでしょうか。
 
どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-11-23 00:12 | おしらせ

口 靴の履き間違え 口 2016/11/21

靴の履き間違えのお知らせです。
 
11月18日金曜日、お越しになった方で靴を間違えて履いてお帰りになった方がいます。
下記写真の靴です。
ヨネックスの靴でサイズは現在お店にあるものが22.5cm。
間違えて履いていかれているサイズが23cmです。
 
c0201526_141451.jpg

 
18日にお店にお越しの方で写真の靴を愛用されている方はご確認下さい。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-11-21 01:43 | おしらせ

口 クリスマスコース(要予約) 口 2016/11/9

クリスマスコースのお知らせです。
  
c0201526_2243118.jpg

 
------------------------------------------------
12月22日~25日
  
お一人様、¥4300(税込み)
 
・食前の一品
・冷菜とサラダ(計5品)
・スープ
・温菜と主菜(計5品)
・パスタ
・小さめのおやつ(計3品)と飲み物
 
期間中は通常の野菜定食はお休みを頂き、コース料理のみをご用意致します。
完全予約制。
 
ご予約は 0479-74-8488 たけおごはんまで。
時間は下記よりお選び頂けます。
 
11:30
12:30
13:30
 
------------------------------------------------
詳しい献立はお越しになってからのお楽しみです。
普段の定食では構成上なかなかお出しできないようなメニューもできるなぁ・・・
と、自分としても楽しみにしております。
年末、たけおごはんにてゆっくりとお食事はいかがでしょうか。
 
どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 

 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-11-09 23:08 | おしらせ

口 スタッフ募集 口 2016/10/31

「たけおごはん」は2012年は6月に家族三人で始めた小さなお店です、
地元農家さんの農産物で定食を作らせて頂いています。

土日に一緒に働いてくれるスタッフ(パートタイム、フルタイム)を募集します。
下記、応募方法などです。
------------------------------------------ 

パートタイム仕事内容
 ・掃除、開店準備、接客、調理補助、配膳、皿洗い、仕込み補助などなど。
 
フルタイムタイム仕事内容
 ・掃除、開店準備、接客、調理補助、配膳、皿洗い、仕込みなどなど。
(慣れてきたら、賄いを作る事も可能です。)
  
 
給与、勤務時間
・面接時に相談 
 
 
応募条件
・40歳位までの方
・長期勤務できる方。
・たけおごはんにお越しになった事がある方 
 
 
応募方法
・履歴書(写真付き)にパートタイム希望かフルタイム希望をお書き添えの上、たけおごはんまで送付お願いします。
 到着次第こちらからご連絡差し上げます。
  
送付先:〒289-2104 千葉県匝瑳市生尾114-2 たけおごはん
 
------------------------------------------
現在働いてくれているスタッフが来年春頃に新規就農予定で、特に土日の人手が足りなくなりそうです。
お店としてもまだまだ5年目、土台をしっかりと固める時期だと考えています。
スタッフやお客様の声を聞きつつ、たけおごはんのやっていきたい事を形にしていければという想いであります。
色々と・・・企みはあります。一緒に歩んで頂ける方、是非ご応募お待ちしております。
(賄いは普段お店には登場しない代物が色々と食べられるかもしれません・・・!!)
 
c0201526_15451356.jpg

c0201526_1545285.jpg

c0201526_15453997.jpg

c0201526_15455168.jpg

c0201526_1546131.jpg

c0201526_15462994.jpg

c0201526_1547544.jpg

c0201526_15471669.jpg

 
   
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-10-31 15:49 | おしらせ

口 18日の夜に 口 2016/9/14

9月に入り、気候もオヤッと秋の気配となりました。
新しいスタッフも加わり、お店にも違う風が吹き始めました。
 
c0201526_1821073.jpg
 
突然ですが、今週末18日の夜に営業をしてみようと思います。
昼営業とは違い夜の営業は完全予約制となりますので、もしお越し頂ける方はお電話にてお問合せ下さい。
前日の16時まで受け付けております。
18日のメニューは「夜ごはん定食」一種のみ、2500円です。
(プラス400円でちいさめのケーキと飲み物が追加可能)
 
10月から少しずつ始めてみようと思っている夜営業です。
今週末18日も、ご都合悪くなければ是非よろしくお願いいたします。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-09-14 18:25 | おしらせ

口 お知らせ色々 口 2016/8/30

c0201526_1901924.jpg

 
お知らせ①
 
9月27日に予定している「パン教室」。
応募者が多数の為、8月28日をもちまして応募を締め切らせて頂きました。
沢山のご応募、ありがとうございました。nayaさんとも「今回限りではなくて、続けていきたいね~」と、
話していますので、またの機会によろしくお願い致します。
 
 
お知らせ②
 
ただ今、夏季休暇を頂いております。
9月7日(水曜日)より、通常営業致します。どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
お知らせ③
 
先日から募集していました、フルタイムスタッフが決まりましたので応募を締め切らせて頂きます。
今回はいろんな方から応募があり、たった4年ではありますが店をやっていて良かったと、そう思える募集期間でした。
 
早ければ9月中旬から勤務となる予定です。
その方にはたけおごはんの全てをお伝えすべく、一緒に働いて頂きます。
もし、見かけましたらどうぞ暖かく、時には厳しく、見守って頂ければ幸いです。
 
新しいスタッフが入りましたので、以前からお問合せを沢山頂戴しておりました夜営業を10月頃から少しずつ
始めてみようかと考えています。
詳細は決まり次第、このブログでお伝え致します。
夜のたけおごはんもなかなかの雰囲気です、どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2016-08-30 19:14 | おしらせ

口 パン教室 口 2016/8/17

c0201526_19275727.jpg

nayaさんのパン教室入門編&たけおごはん調理講座
------------------------------------------------------------------------
 
日時:2016年9月27日(火)  9:00~15:00
 
場所:たけおごはん 
 
参加費:6000円(材料費、ランチ代すべて込みです。)
 
持ち物:エプロン、三角巾、2Lくらいのタッパー、大きめのボール(30cm位)、木ヘラ
 
お申し込み:0479-74-8488 たけおごはんまで。 又は 店頭にて承ります。
 
------------------------------------------------------------------------
長生村にあるパン屋「naya」さん。たけおごはんではnayaさんの食パンを細かく
砕いてパン粉にしています。さくさくざくざく、弾けるパン粉です。
 
今回のパン教室は入門編として、酵母のおこし方、生地の作り方、焼き方、食べ方などなど
家庭で気軽に作る事ができる基本のパンをnayaさんと皆様と一緒に作るパン教室です。
パンを作ることが初めてという方も大歓迎です。
 
たけおごはんはそのパン生地から出来上がる様々なパンに合わせた惣菜や食べ方を調理講座として、
参加頂いた皆様にだけこっそりお伝えします。
 
パン生地から出来上がるのはコッペパンか・・・ピザか・・・ベーグルか・・・はたまた・・・!!
上記にある通り入門編としてのパン教室なので「将来はパン屋を目指しています!」というような
鼻息荒く気合の入っている方には物足りない内容かもしれません。
皆で話をしながら、ゆる~い雰囲気の教室になる予感がしております。  
  
すでにお問い合わせを何件か頂いていたので、ご応募多数の場合は抽選とさせて頂きます。
色んな方とお逢いできる事を楽しみにしています。どうぞ、よろしくお願い致します。
 
 
nayaさん ホームページ
http://www.naya78.net/
 
----
たけおごはん
千葉県匝瑳市生尾114-2
0479-74-8488
http://www.takeogohan.com
[PR]
by takeogohan | 2016-08-17 19:37 | おしらせ