口 匝瑳食育ツアー 口 2013/8/21

8月19日、食育ツアーが組まれました。

自然の恵みのまるごと体験「海と田んぼと畑の恵、いただきます」
c0201526_23353470.jpg


千葉県旭市にて九十九里浜沖合の海水を使い伝統的な製法で塩を作っている
サンライズさん。ここではあげ浜塩田製法による塩造り体験。
c0201526_23365946.jpg


千葉県匝瑳市にて、農薬、化学肥料、除草剤を使わずにお米や野菜を作っている、
熱田農園さん。
田んぼの見学と旬の野菜の収穫体験。
c0201526_23383683.jpg


完熟ゴーヤの種は食べる事ができるそうです。
c0201526_2340353.jpg


c0201526_23401036.jpg


塩を作り、野菜を収穫した後はうちでお昼ごはんを食べてもらいました。

参加者の皆様は塩造り体験や、野菜の収穫という濃厚な時間を過ごすことができたみたいです。何より、食べ物を通して生産者さんに逢えたというのは大切な事だと思います。

また、次回の食育ツアーが楽しみです。
(写真は熱田農園さん、サンライズさんからお借りしました。)
 
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by takeogohan | 2013-08-20 23:50 | お店の記録
<< 口 カレー週間 口 2013/... 口 糠漬けに見る 口 2013... >>